29.6.11

Летний лагерь

Вот уже три дня как идет библейский летний лагерь для детей при нашей церкви. Мы собрали кучу детей и волонтеров, которые с радостью приходят каждый день, чтобы учить ребятишек, играть с ними и разучивать песни о том, как мы любим Иисуса больше всего на свете. Этим летом мне предоставилась возможность быть учителем Библии для дошколят. Я очень переживала о том, как у меня получится - все таки надо будет говорить почти два часа подряд, и боялась, что американские дети меня не поймут...или не будут слушать тетеньку с акцентом. Еще переживала о том, что моя аллергия, которая мучила меня весь июнь, будет большой помехой. И что??? В понедельник я встала - и ни разу не чихнула!
:-) Дети замечательные, слушают с интересом и я чувствую, что Господь помогает мне найти слова.

Вчера одна Девушка, которая присматривала за трехлетками на моем уроке, все пыталась усадить некоторых мальчиков. Этим мальчикам хоть и было интересно слушать, но сидеть (опять! после других двух классов!) уже было невмоготу... И вот я, рассказываю им о том, как "все согрешили и лишены славы Божией", а мальчики бродят себе тихонько, и в это же время Девушка добросовестно и безуспешно пытается их усадить. Дело еще усложнилось тем, что один из этих мальчиков был мой младший сынуля, и поэтому из моих уст несся смешанный поток Божьего слова и поправлений/внушений сесть-не трогать Данила-слушаться Девушку-не делать такое лицо и т.п. и т.д. И т.п и т.д!!!! Нечего говорить о том, как расстроена  была я и просто обессилена после урока! Вместо того, чтобы слушать Слово и говорить о том, Кто Иисус, мы вместе с Девушкой только и делали, что регулировали поведение!!! Мне было так неприятно, что мы совершенно потеряли из вида нашу цель и вместо нее сфокусировали свое внимание на внешнем - на том, что не имеет значения. Должна оговориться, что я не пытаюсь смотреть на непослушание сквозь пальцы, просто иногда мы слишком большой упор ставим на то, что прямо перед нашим носом и тем самым жертвуем тем, что выше и важнее. 

Беру себе на заметку - либо я сама все делаю на уроке (чтобы мой авторитет не пересекался с чьим-то еще - мне-то было все равно, что они бродят!), либо постараться объединиться с другими помощниками и быть заодно в достижении одной цели - преподнести Божье Слово детям с радостью и любовью. Такая возможность нам не каждый день предоставляется! 

25.6.11

Причина для благодарности №4

Сегодня я нашла на своей подушке записку, написанную на английском, курсивом:

"I love you so much. mom. Love, (unknown Friend)


на русском это означает -


"Я тебя люблю. Мама. С любовью, (незнакомый друг)


За что я благодарна сегодня? За вот таких вот "незнакомых друзей", за то, что они умеют писать, и что они любят меня!

23.6.11

Брать ли детей на похороны?

Сегодня мы ходили на похороны одной женщины...Ей было 94 года - и это были очень насыщенные 94 года.  Начиная с того, что она родилась в 1917 году (что уже о многом говорит), продолжая тем, что она служила медсестрой во Второй Мировой Войне в Европе, прожила с одним мужем почти 40 лет, который умер во сне от сердечного приступа, и потом почти 35 со вторым (мы каждое воскресение наблюдали, как он, настоящий джентльмен, помогал ей сесть в машину). Она всегда очень мило улыбалась нам и пожимала руки при всякой встрече. У нее не было своих детей, но она всегда верно и очень много служила детям, как могла. Ее мужу, Мистеру Смиту, хоть он и был готов к ее уходу, все таки очень больно сейчас переживать потерю своего лучшего друга.

Когда мы узнали, что ее похороны будут в четверг, мы поняли, что это означает, что еженедельная встреча мам и детей на площадке при церкви отменена. Это вызвало бурю эмоций у некоторых маленьких людей, а у меня - вопросы: что делать? Пойти на похороны? Если да, то что делать с вышеупомянутыми маленькими людьми? Взять их с собой? Как высидят мои трехлетний мальчиш и моя шестилетняя егоза? Муж будет занят и не сможет мне помочь. И как на них подействуют чужие плач и горе?

Думала я, думала, и решила пойти. И взять всех троих моих малышей с собой.

Вот что мы из этого вынесли:

1. Наше присутствие там было подарком для мистера Смита. Хоть мы и не близки, но то, что мы пришли, подарили ему открытку и обняли его, показало ему, что мы его любим и он не один. Что мы любили его жену и нам небезразлична ее утрата. Анечка заметила, как он обрадовался, когда она обняла его - по-моему, для детей много значит  реально видеть, что они кому-то могут послужить.
2. Мы слушали речи о ней и ее жизни, и для нас это было еще одной возможностью увидеть жизнь как бы со стороны. Как ни банально это звучит, мы не знаем, когда настанет наш час, и, как мне кажется, от детей это не стоит прятать. Они слышали, как много она сделала, и как многих людей затронула ее жизнь, вплоть до ее смерти. Мы учим детей, что наша жизнь - в руках Бога, и что она нам дана на время, чтобы использовать ее мудро, с целью, для других...Миссисс Сю оставила нам прекрасный пример.
3. Я слышала о том, что чужие горе и слезы могут ребенка травмировать и нарушить его хрупкий покой. На моих детях сегодня я не заметила негативного впечатления. Наверное, все зависит от того, как мы с ними об этом разговариваем. Если для нас смерть - устрашающее явление, то и дети так будут относиться к ней. Если же мы смотрим на смерть как на дверь, то наше горе приобретет совершенно иной смысл - нам больно, что ее с нами нет, но мы радуемся за нее, потому что она свободна теперь и счастлива, как никогда.

Как они высидели? Молодцом! Анечка только один раз скинула сандалик со своей ноги, который громко БУМкнулся в скамейку перед нами - но ничего, на ней сидела наша подруга, мама пятерых детей, плечи которой при этом тихонько затряслись. От тихого смеха, по-моему. А Тимоша сидел тихо и, можно сказать, спокойно, целый час - что для него целое достижение.

Как я мотивировала их? Я просто объяснила, как трудно сейчас Мистеру Смиту и как важно для нас сейчас послужить ему, а не сожалеть целый день об отмененной площадке. Если честно, меня удивило, как готовы оказались мои дети на это.

Комментируйте, подписывайтесь!

18.6.11

Поход

Мы сегодня ходили в поход. Сначала, когда Майк объявил нам сегодня утром о его планах вытащить нас в лес, я посмотрела на него как на сумасшедшего - в последнее время стояла страшная, 40-градусная, жара, и ночью прошла гроза, что всегда создает ну просто тепличные условия - в буквальном смысле. Меня перспектива душной и липкой прогулки со стонущими детьми не привела в восторг, но раз папа решил пойти в поход, ничего не поделаешь - придется положить побольше льда в бутылки с питьевой водой, положить в рюкзак что-нибудь съедобное, и не забыть спрей от комаров - после дождей их будет тьма. Вот с такими невеселыми мыслями я вытащила себя на улицу. А там - там была просто необыкновенная для июня погода! Было чуть прохладно и дул слабый ветерок, которого было достаточно, чтобы вдохнуть в меня радость! - ура! мы идем в поход! :-)

Вот что мы там увидели! 


 Аллигатора! Он был достаточно близко от нас - даже были видны его лапы в воде. Майк говорит, что похоже, что его подкармливали (что во Флориде запрещено) - по аллигатору не было видно, что он боялся нас, скорее, он чего-то ждал.



Говорят, что знаменитый проповедник Джонатан Эдвардс очень любил наблюдать за пауками. 



Мы нашли ягоду, которую Майк предложил в детстве своему младшему брату, сказав, что это клубника. Брат не умер, а Майку за это влетело. 



Здесь это дерево называют сикаморой. Давид  не только хочет жить под ним, но чтобы с ним вместе был его лучший друг Гейдж. 



Нет, пожалуй, ничего, что вызывает такой восторг у наших детей, как дерево, на которое можно залезть.



Мостик, который мы нашли, следуя карте.



Много красивых простых цветов на тропе.



Тимофей спрыгнул с дерева. Он ничего не боится!




Приезжайте к нам в гости - мы вас в поход с собой возьмем и покажем вам настоящую Флориду, не Диснейлендовскую!

15.6.11

Вот так встреча

Анечка и Элизабет
В воскресение после собрания мы наконец-то заполучили к нам в гости людей, с которыми хоть и познакомились давно, но все никак не получалось пообщаться поближе. Это смешанная семья, как мы, только она - из Вьетнама, а он - американец. Их дочь Элизабет и наша Аня стали подружками с первой встречи - их симпатия друг ко другу возникла чуть ли не с первого взгляда. Живут они далеко от нас, но несмотря на это, каждый раз, когда наши девочки видят друг друга, радости нет предела!

Ну так вот. После сытного обеда (ура! моя запеченная свинина вышла на славу!) мы начали бомбардировать Ти (маму Элизабет)  вопросами. В последнее время мы с Майклом очень заинтересовались всем тем, что происходило в той части мира в 20-м веке - мы вместе читали эту книгу о Северной Корее, смотрели фильмы о Вьетнаме, о войне и о разных жизнях, которых коснулся так или иначе Советский режим. Разговор был долгий и очень интересный. Вот что нам рассказала Ти - вкратце: ее отец служил в армии республиканцев, на стороне которой были США. Ти помнит день, когда  в ее город Сайгон пришли коммунисты, а с ними и весть о поражении армии ее отца. Она помнит, как коммунисты врывались в дома, особняки и квартиры и отбирали имущество. Как закрылся городской склад риса, который вьетнамцы едят каждый день, и вместо него стали выдавать плоды юкки, которые хоть и нравятся рядовому вьетнамцу, но никогда не заменят рис. Это как у русского отобрать хлеб и дать ему... рис? :-) Или у бурята забрать его мясо и дать ему...рыбу? :-)

Ти помнит, как  ее отец так никода и не вернулся с фронта, потому что был брошен в тюрьму, и помнит, как она и ее мама каждый день ходили пешком, тратя несколько часов на путь и ожидание, чтобы увидеться с ним в тюрьме в течение трех минут. Потом, пять лет спустя, отец был освобожден и каким-то чудом, через родственников или знакомых, уехал тайно в Америку. Практически сразу после его отъезда американское посольство во Вьетнаме закрылось, и он ждал свою семью на американской земле 8 лет. Все то время Ти и ее брат жили под неимоверным давлением со стороны сверстников и соседей - как никак они были детьми врага народа. Мама - с ней я тоже познакомилась! - научила детей молчать об их отце и их прошлом. И вот они перед нами - Ти, у которой уже за плечами хороший опыт работы в турагенстве, ее добрый муж, и мама, практически не говорящая по-английски. Я была просто потрясена, пока слушала ее рассказ - передо мной сидели люди, пережившие все то, о чем я так много читала в книгах, все что, что в нашей стране давным-давно прошло, и все эти реалии: "враг народа", "очереди за рисом", "война против религии" - вдруг обрели плоть, лицо, голос.

Вот такая была встреча. Они пообещали нас позвать к себе в гости, на вьетнамский ужин!
Обязательно об этом напишу!

Подписывайтесь, комментируйте!

14.6.11

Урра! Свобода!!!

С этим филином мы познакомились на одной из наших экскурсий в этом году. Зовут его Гордон!
Про филинов можно почитать здесь
Ура! Закончились наши уроки и мы можем отдохнуть до середины августа. Почему мы только сейчас закончили? Потому что целых два месяца - сентябрь и октябрь мы отдыхали у родителей, и были заняты другими, более важными  делами :-) - играли и знакомились с двоюродными братьями. Или собирали малину в тетином саду. Лазили по горам и холмам с дедушкой. Ели бабушкины блины и позы. Дел, подобных этим, было много, поэтому старательно запланированные и  упакованные мной уроки остались практически нетронутыми. Ну да что ж! - в этом и есть прелесть семейного обучения - временные рамки мы устанавливаем сами и выбираем темп учения тоже сами.

Сегодня дети в честь завершения учебного года попросили особенный ужин - спагетти с мясными шариками - простое, но любимое ими от всей души блюдо. За ужином мы "вспоминали" прошедший учебный год - что им понравилось, и чему они научились. Когда наступил мой черед говорить о том, что было для меня самым трудным, Давидка встрял в мою паузу и сказал: "А я знаю, что тебе не нравилось! Когда ты проверяла на калькуляторе мои примеры и видела, что я неправильно их решил". Это он о тех длинных примерах на умножение типа 349*678, и меня удивило, что он заметил мое неудовольствие, которое я старалась не показывать, зная, что те примеры были для него тяжким испытанием!

Но это позади, а что теперь? Летние дни долгие и хотя у нас будет много возможностей общаться с друзьями, плавать и играть - у меня все таки легкий мандраж, как говорит моя мама, от того, что нет никаких планов и расписания! Одна идея уже есть: выложить хорошие книги на видное место и по возможности прочитать их за лето... С одной стороны руки чешутся составить нам новый, летний график и расписание, чтобы время просто так не улетело, а с другой - хочется дать возможность детям пожить спокойно.

В общем, я пока думаю! А вы что делаете этим летом со своими детьми?

13.6.11

Цветной лед

Цветной лед?

Кто бы мог подумать, что детям нравится играть со льдом? По крайней мере, моим! Такой холодный и скользкий - мои малыши могут долго сидеть и наблюдать, как лед понемногу исчезает в их руках. Вот что придумала одна моя знакомая - просто так, для интересу -  в морозилке заморозить куски льда в контейнере от йогурта или сметаны, предварительно добавив в воду пару капель пищевого красителя. Не поверите, с каким энтузиазмом малыш полезет ванну купаться с цветным айсбергом! (тут можно поговорить с ним о цвете! - это если он еще совсем маленький). Не знаю, как ваши трехлетки относятся к ваннам, а моему Тимофею почему-то нужна лишняя мотивация для купания, он к ним относится как к необходимому злу. А можно и вообще сделать воду для купания цветной - добавить тот же пищевой краситель прямо в воду - его совсем немного потребуется, чтобы вода стала зеленой или синей или...или фиолетовой! (тут я оговорюсь - на нашей ванне это никак не отразилось, так что экспериментируйте на свой страх и риск). Не забудьте плюхнуть в этот самодельный океан - самодельный айсберг!

9.6.11

Причина для благодарности №3

Сегодня я благодарна за то, что мои дети так хорошо играли вместе весь день. Одним из первых аргументов против семейного обучения всегда выступает такой вопрос - а как же общение??? а как дети научатся общаться с...людьми? Пока у нас проблем с поисками общения не было - почти каждый день мы с кем-то встречаемся, и то, что они много времени проводят вместе, дает им много возможностей учиться общению с самыми важными людьми для них - друг с другом. Надо признаться, не каждый день у нас все гладко. Бывает и так, что все маленькие люди ложатся спать раньше, чем обычно, или, о ужас - лишаются десерта, потому что сумасшедшая мама считает, что только сладким детям можно есть сладости, а несладким надо побольше сна... НО сегодня! Сегодня они играли взапой. Анечка накрыла стол для Дня Рождения Эльфа (это ее слон-копилка, который почему-то копейкам предпочитает чай). Мальчики с большим воодушевлением пили чай и ели печеньки. Вот так и прошел наш долгий летний день.
Давидка пьет чай

Тимоша угощается

Анечкин Эльф

5.6.11

Чтобы быть в воспоминаниях наших детей...

...нам надо быть с ними СЕГОДНЯ. На эту фразу я наткнулась сегодня - и она как бы суммировала (по-моему, есть такое слово) мои мысли на этой неделе, пока я бегала по разным делам (закупала книги на следующий учебный год, ездила на конференцию, ходила по врачам). Так получилось, что я много времени провела вне дома, и за это время было о чем подумать. В первую очередь, конечно же - о том, какая я мама. Подумалось вот, что я, пусть даже и дома и постоянно с детьми, все таки часто теряю фокус и не присутствую с ними полностью. Получается - я тут, и в то же время я далеко! Хочется быть с ними на все 100%. 

     Дела мои "внедомашние" закончились, и начинаются обычные, уже летние, "каникулярные" будни, а с ними - масса возможностей положить в копилочку их памяти новые воспоминания. Сегодня вот мы ходили на нашу ежевоскресную (ну почти ежевоскресную) прогулку в местный магазин за холодным напитком (зимой мы ходим за вареным арахисом). Эта простая традиция родилась пару лет назад по инициативе нашего папы, который почти все напролет воскресение занят и хотел найти способ провести время с малышами. На улице сейчас стоит несусветная жара, и обычный народ сидит дома, попивая сладкий чай со льдом. А наши дети, неизбалованные сладкими напитками, в этот воскресный день топали с нами в предвкушении холодной Фанты. Или холодного шоколадного молока.  

                                         
папа и дети


Фанту выпили, теперь опять на велик


Мы сидели на лавочке с нашими холодными напитками, болтали, глазели на редкие машины, слушали птиц. Потом, когда все было выпито до дна, надо было посидеть на столбике. Не знаю, зачем. :-) Кто их, этих детей, знает?
И домой. Кто на велосипеде, а кто - на плечах у папы. Вот такая воскресная традиция!

2.6.11

Ободрение

вот такой цветок у нас вырос во дворе сам по себе  - Gloriosa Superba.
     На прошлой неделе мне довелось побывать на конференции для тех, кто обучает детей дома. Помимо лекций и семинаров, посвященных всему тому, как обеспечить детям образование дома вне школьной системы, там были и семинары, на которых опытные родители делились своими размышлениями о воспитании детей. Вот что я вынесла из всех этих семинаров и лекций.
  • Мы должны иметь надежды на детей, а не ожидания. Слишком часто у нас в голове есть конкретные образы - каким должен быть мой ребенок и что он должен уметь делать, и мы пытаемся ребенка подогнать под этот образ, а когда не получается - вот сюрприз-то! - мы обвиняем его, ребенка: Что-то с ним не то, дескать!!! Ожидания и планки радости не приносят, только разочарование - сколько бы наград домой ребенок не принес, всегда будет мало!
  • У мальчиков, оказывается, есть свой ПМС! Пре-Мужской Синдром! Это так описала одна женщина спикер, рассказывая о своем сыне, который проходил через очередные гормональные изменения, и который сводил ее с ума то - излишней шумливостью, то - излишними проявленями нежности, то - излишней вспыльчивостью...Весь зал (а нас было оооочень много!) покатывался со смеху - потому что почти у всех есть такие вот мальчики...вечно что-то грызущие, насвистывающие, у которых сердцеи воображение уже рвутся к приключениям и покорению гор и галактик, а тут...понимаешь, мы, мамы, пристаем к его грязным носкам...Наши мальчики иногда нас не слушают, потому что просто не слышат - и некоторым из нас (это я про себя!) очень надо много мудрости, чтобы любить их и не приписывать каждому проявлению "неадекватности" нехорошие намерения. 
  • Мамам нужен отдых. Вот так, очень просто. Час, полчаса  в день - чтобы прилечь, посидеть в тишине. 
  • Наслаждаться тем, что интересно им. А это значит - поиграть с ними в Лего? Приготовить с Анечкой "ужин" в ее пластиковой кухоньке? Отложить все дела и "спуститься" на их уровень - то бишь, на пол - и поиграть тем, что приносит им радость... С этим, признаюсь, у меня дела не ах! Я скорее всех их организую, и посажу рисовать или делать что-то "организованное", чем мне сесть и играть с ними. Что приводит меня к еще одной мысли, которая зацепила мой ум -
  • мама-контролер не даст своим детям проявить инициативу и тем самым лишит их возможности вырасти в этом. Маме не нужно поминутно вмешиваться в их дела и поправлять каждое их движение. Пример: купили игрушку ребенку, и у родителя естественное желание научить ребенка КАК этой игрушкой играть. Совет же, услышанный мной на одной из лекций был прост - дать малышу возможность самому найти способ и прийти к какому-то решению... Звучит очень просто...а на деле ах как трудно удержаться от комментариев, поправок и вмешательства, которые в эту, сию, минуту помогут достичь желаемого результата (ложки будут помыты, как НАДО), но которые лишат всякого смысла инициативу малыша - а от этого след остается намного дольше, чем чистота ложки. 

     Вот такие уроки я извлекла.

     Подписывайтесь, комментируйте!