12.4.16

Что бы я хотела сказать себе двадцатилетней

Иногда, когда затихает шум дня, когда спускается на наш старый дом тьма, и только слышен за окном ветер, пригоняющий весну к нам с прерий, я лежу на своей подушке и слышу в голове своей слова, сказанные много много лет назад. Слова, выплюнутые, прошептанные, сказанные с любовью, а то и презрением. Сказанные мною, сказанные другими.
Иногда, подтирая в сотый раз пол, помешивая тысячный за эту зиму суп, всплывает в голове воспоминание. Воспоминание о радости. Об обиде. О доброте. О щедрости. О жестокосердности. О зависти. Как с моей стороны, так и по отношению ко мне.
Иногда на пробежке, переставляя отяжелевшие за зиму ноги, чувствую уже теплое солнце на лице, и ветер пока не хочет сдаваться и толкает в грудь - нет-нет, да и всплывет перед глазами чье-то лицо. Чья-то улыбка, чья-то боль в глазах, чье-то притворство.
И все это опять таки удивило меня. Это был своего рода момент "Эврика!". Этот закон был всегда, действовал всегда, но почему-то глазам моего сердца он стал очевиден только сейчас.
Все происходящее с нами, все совершаемое нами выстраивается в своего рода "наследие". Оно накапливается, запоминается, становится частью нас и нашего пути - и отпечатка, который мы оставляем за собой  в жизнях других.
И как бы я хотела встретить себя, 20-тилетнюю, и  попытаться втиснуть в ее круглую голову вот эти мысли. Послушала ли бы она меня? Эти мысли не новые, и не оригинальные. Возможно, она слышала их, да отмела их за их банальностью. Но не всегда стоит прислушиваться к чему-то только из-за оригинальности. Иногда - чаще всего - банальное, зашоренное, испытанное - оно имеет смысл, к нему стоит прислушаться.
Вот что я сказала бы ей:

1. Слова остаются навсегда. Слова творят. Слова живут. Неосторожные слова, намеренные, ободряющие, презрительные - все они имеют вес. Говори так, словно выдаешь гири. Словно сеешь семена.
2. Все что мы делаем - становится частью вечности, нашего наследия. Взрыв гнева? Добрый поступок? Неверность? Можно оправдываться, что кровь Христа омывает нас и Он принимает нас. Но в отношении людей наследие остается за нами. Ходи осторожно.
3.Ты мало что знаешь - а  на самом деле, не знаешь ничего. Есть только один всезнающий Бог,  и только Его суждения истины и чисты. Суди осторожно.
4. Падению всегда предшествует гордость. Всякий раз, когда ты мысленно хлопаешь себя по плечу - бах! - ты упадешь в чем-то другом. Лицом в грязь, прилюдно.  Или что-то подобное глупое, непредсказуемое произойдет, от чего тебе захочется заползти к себе в самую маленькую норку и спрятаться. Так устроена она, эта Вселенная - потому что только один есть Бог, и от Него все и все Им стоит. Как только ты воображаешь, что чего-то добилась, кем-то стала, вспоминай Навуходоносора.
5. Но Бог тебя создал не на то, чтобы ты сидела в своей норке никуда не совала свой нос. Он хочет, чтобы ты была активной - с Его помощью, Его силами, для Него. Большие жертвы создают большое наследие.  Жизнь не вертится вокруг тебя. 

А что бы вы сказали себе?