17.4.16

Пасха


Недавно мой муж проповедовал на тему "Последняя Вечеря". Примерно за несколько дней до служения он написал мне смску, которую я частенько получаю от него посреди недели.
"Я кое-что нашел в тексте, и у меня едет от этого голова!"
Это значит, что его упорное сидение за текстом Писания наконец-то принесло результат. Это значит, что долгое вглядывание в слова наконец-то показало что-то раньше невидимое кристально чисто. Причем оно там было всегда, но нужно было сфокусировать взгляд и хорошо приглядеться.
Это значит, что теперь работа пойдет под гору - надо теперь написать проповедь так, чтобы это что-то кристально чистое стало кристально чистыми словами, ни одно из которых не может быть потрачено зря.
В этом тексте было использовано слово "предан":
"Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб" (1 Кор. 11:23). 
Слово это часто переводится как "передан, сдан". Оно имеет оттенок предательства, но главное его значение - в передаче чего-то кому-то. В этом случае речь идет о ком-то - о Самом Сыне Бога. Это же слово используется и в пересказе евангелистами событий последних дней Христа. 
Христос был...
Предан в руки грешников.
Предан друзьями.
Предан в руки священников (религиозных властей).
Предан в руки Пилата (политической власти). 
Предан Отцом в руки смерти. 

Предан всем, что живо на земле и на небе. 

И тем не менее, Христос не был безвольной жертвой. Он Сам пошел на эту абсолютную оставленность. 
Среди человеческой боли оставленность, одиночество, предательство - пожалуй, самые болезненные. Болезненные, мучительные, потому что отвергают тебя как существо, полностью - не просто твои поступки и действия, но самого тебя.
Но нет ни одной глубины человеческой боли, которую бы не испытал Христос. Нет ни одной ступени, по которой бы не прошлась Его стопа. 

И в этом - надежда. Потому что Его смерть не была концом, и эта оставленность привела к нашему усыновлению. Потому что гроб теперь пуст, а сердца наши - полны Его Духа. Потому что "Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?" (Рим. 8:32).