29.4.16

О лжесвидетельстве

Сплетни. Обсудили по косточчкам. Осудили то-се, распотрошили, покачали головами. 
Лжесвидетельство, клевета настолько пронизывают нашу жизнь - а особенно жизнь женщины, что порой трудно отличить, что тут сплетня, а что просто новость. Мотивы сердца сплетены так крепко, что непонятно порой, откуда эти слова выливаются, из какой такой сокровищницы. 
Библия сурово осуждает сплетни, лжесвидетельство и злословие. В ней красной нитью проходит мысль о том, как ненавидит Бог всякую ложь, особенно сказанную в отношении нашего ближнего - в лицо или за спиной. И не только ложь - но любые слова, которые принижают человека и очерняют его репутацию. За клевету на человека в некоторых случаях налагался неподъемный штраф: это показывало, как Божий закон высоко ставит человеческую репутацию в обществе, что Бог хотел донести до людей, насколько губительными могут быть неосторожные, злые, двойственные слова, двойной язык, распущенные уста. 

"Не ходи разносчиком", говорит Моисей в законе. "Говорите истину в любви, назидая друг друга", говорит Павел. 

О том, как в еврейском обществе смотрели на сплетни, можно увидеть из Книги Премудрости Бен Сираха. 


«Проклят сплетник и двойной язык: такие люди уничтожили многих мирных людей. Злословящий язык лишил покоя многих, и изгнал их из народа в народ: он разрушил укрепленные города и перевернул дома великих людей. Кто слушает его, никогда не сможет найти покой, и никогда не сможет жить мирно. Злословящий язык прогнал благочестивых женщин, и лишил их плода их трудов. Удар плети оставляет следы в плоти: но удары языка ломают кости. Многие люди пали от острия меча: но не так много, сколько пало от языка. Благ тот, кто защищен от него, и не прошел через его яд, тот, кто не тянул его иго и не был связан его путами. Потому что иго сплетника железно, и его путы сделаны из бронзы. Смерть от них — злая смерть, но лучше могила, чем его оковы. Боящийся Бога не будет подчиняться сплетням, и не сгорит в их пламени. Те, кто отвергает Господа, падут в него и оно сожжет их, и огонь не погаснет; сплетник будет послан на них, как лев, с шипами, и свяжет их золото и серебро, и пожрет их как леопард. Огради свое имущество шипами и свяжи свое серебро и золото и взвешивай свои слова на весах, и поставь ворота и дверь у своих уст. Смотри, чтобы ты не проскользнул мимо этих ворот, чтобы не пасть тебе жертвой того, кто ждет в засаде» (Книга премудрости Сираха 28:13-26).