10.12.11

Про холокост

Несколько недель назад, собираясь в Вашингтон и мучая мужа бесконечными примериваниями одежды, я еще и подумывала о том, как же провести лишние несколько часов, оставшиеся после того, как я разделаюсь с делами в посольстве. Идей было много - ведь как никак столица, сердце американской истории - это тебе и бесплатные музеи, и хорошо продуманная система общественного транспорта. И самое! самое особенное! - эти несколько часов мне предстояло убить с моей драгоценной Аюной!!!
Решили мы остановиться на Музее Холокоста, который, как оказалось потом, станет самым ярким впечатлением для меня от той поездки. У входа нас встретила целая толпа охранников, которые провели нас через металлодетектор и строго попросили меня отпить воду из моей бутылки. Это удивило...и задало тон всей экскурсии. 
Путь через музей был оглушительным. Оглушительным не от шума и толпы, которая с каждым уровнем постепенно теряла веселость и браваду и становилась все тише. Оглушительным от эмоций, которыми наэлектризован каждый экспонат, каждый клочок бумаги, каждый штрих, каждое лицо, смотрящее с выцветших фотографий и каждая история, стоящая за этим лицом. На обход всего музея нам потребовалось два с половиной часа - и то мы не останавливались у каждого экспоната - людей было очень много.
Поделюсь тем, что больше всего поразило. 
Во-первых, то, как начинался холокост. Насилие, унижение и нечеловеческие эксперименты над людьми, истребление умственно больных, инвалидов, детей, лиц "неевропейской национальности", гомосексуалов - все это стало происходить в открытую и не вызывало протестов у населения, потому что их умы уже были отравлены идеологией. Удивляешься, как даже протестантские церкви, или простые обыватели могли смотреть на все это пассивно? Вспоминаются чьи-то слова: "Люди чему угодно поверят, если какую-то идею повторять достаточно часто, достаточно постоянно и с достаточной уверенностью". Нас легко, невероятно легко, обмануть. 
Еще поразила небольшая кучка кухонных принадлежностей, выставленных в одном окошке - евреев часто "выманивали" из их домов, обманывая их и обещая, что их просто переселяют, не говоря, что направляются они в лагерь уничтожения. Я так себе и представила мамашу, впопыхах бросающую в чемодан всякую необходимую, как ей кажется, утварь - вот ручной миксер - понадобится для взбивания сливок для пирогов. А вот чайные ложки, подаренные (наверное) на свадьбу. И все это было конфисковано сразу же по их прибытии в лагерь и лежит теперь жалкой, заржавевшей, но такой красноречивой кучкой. Больно-больно стало, потому что ясно себе представила ее решимость не бояться страха и идти в непонятное будущее, вооружившись тем, что есть, зная, что на ней, на женщине, лежит обязанность создавать уют и комфорт жизни для ее семьи. И пусть за поворотом (который не очень-то далек ни то кого из нас) эту жизнь кто-то лишит комфорта, достоинства, прав - мама будет ко всему готова. 
Многое хочется описать. Уголок о детях, история корабля "Сент-Луис", освобождение...и целая комната, заваленная кожаными ботинками...На это надо посмотреть, об этом стоит говорить. 
Про этот музей и историю холокоста можно почитать тут.  Зачем все это бередить? Из массы причин назову две, самые элементарные: чтобы увидеть последствия лжи, которой может поддаться любой среднестатический человек (а нас большинство все таки). И еще - по примеру тех мам и жен - жить сегодняшним днем, любить своих домочадцев-родственников-соседей сегодня так, как будто завтра их не будет с нами.