12.3.12

Побывать в шкуре моржа

и почувствовать, каково моржу в ледяной воде - и все это на кухне - и такое возможно! Этот эксперимент мы взяли из нашего учебника по природоведению - Swimming Creatures of the 5th day.  Сегодня мы узнали, почему Бог сотворил моржей таким толстыми!

Для этого вам понадобятся: 
  • большая миска с ледяной водой
  • четыре пары резиновых или полиэтиленовых перчаток (я уже потом подумала, что можно воспользоваться, да и легче, целыми без дырок полиэтиленовыми пакетами
  • 2-3 ст. вазелина или кулинарного жира. Ну или любого жира, какой дома имеется и которого не очень будет жалко на этот эксперимент
  • часы с секундомером

Ну так вот, что надо сделать: 

1. На одну руку надеть две перчатки-пакетика


на вторую - одну. Потом на вот эту перчатку намазать толстым слоем жир-вазелин и сверху надеть вторую перчатку. Пакетик было надеть легче. 


2. После этого засунуть в ледяную воду руку с двумя перчатками, но БЕЗ жира и засечь время - сколько ты сможешь выдержать. Только не надо слишком долго ждать, кто знает, вдруг рука отвалится. :-) Давид продержал так руку 28 секунд. 


3. А теперь - погружаем руку, покрытую толстым слоем жира и опять засекаем время.  Руке было практически не холодно - и дети могли бы долго сидеть, притворяясь, что они моржи на охоте.  Толстый слой жира защищает моржа и любое ластоногое существо от мороза! 


Оба Давид и Аня просидели три минуты. И сидели бы еще долго, если бы на улице не было так красиво сегодня - светит яркое но не жаркое солнце и воздух напоен ароматом цветущих апельсиновых деревьев... Эх, если бы я могла запаковать этот аромат или сфотографировать его, чтобы поделиться со всеми вами... Придется вам довольствоваться мордашками моих детей!