14.4.13

Читаем Библию с малышами

Что делать, когда малыши не хотят читать Библию?
Мы уютненько устроились на диване, достали нашу уже изрядно потрепанную Библию в картинках, и тут малыш надул губы и ни с того ни с сего заявил: "Не хочу слушать!"
Скажу, чего в этом случае не надо делать.
Не надо впадать в панику: о, это начало конца, у него кризис веры, это проявление его греховной натуры!
Не надо расстраиваться и испуганно увещевать его в полезности чтения Библии. Испуг и паника ни к чему хорошему никогда не приводят. А глубокие богословские лекции еще больше отобьют охоту.
Не надо сердиться. Это уж само собой разумеется - но все равно скажу, что это тоже ни к чему хорошему не приводит. По опыту знаю.
И не надо бояться просто сказать таким же тоном, каким мы говорим детям идти чистить зубы и переодеваться, мыть руки перед едой или здороваться с бабушкой. Чтение Библии с малышами так же важно для их духа и сердца, и для наставления в росте их маленького "Я" - как и чистка для зубов и мытье для рук и вежливость к старшим. Все эти привычки не присущи нам: нашей природе, склонной к лености, порой легче о них забыть. Привычка не приходит сама собой, она прививается день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Бывает, что не хочется чистить зубы и неохота мыть руки - это не означает конец света и так же не означает, что можно обойтись и без этого, раз уж "неохота"!