18.4.13

Эксперимент с червяками

Ну вот. Думала-думала, какое бы название для этого поста придумать, да никак не идет в голову, как бы красиво и поэтично выразить то, что мы делали с совершенно прозаическими червями.... Это на меня так влияет книга, которую я сейчас читаю - "Аня из Зеленых Мезонинов" Л. Монтгомери - я теперь даже во пне готова искать "родственную душу" и высокий смысл!

Но червяки, увы, никак не хотят становиться возвышенными, и слова никак нейдут. Муза тоже помалкивает - видимо, ей до червяков нет дела.

Зато как же их любят дети. Как же им нравится ковыряться в земле, выискивая этих склизких, извивающихся ползунов. И даже глазом не моргнут, насаживая очередную несчастную наживку на крюк. Так что мама поморщилась-поморщилась, увидев в учебнике план для эксперимента, и, что поделаешь, согласилась. 


  Так и получилось, что сегодня мы впервые сели и посмотрели на них через увеличительное стекло.... Красивее они не выглядят, я вам скажу! Но удалось увидеть их "губы", и вблизи стало понятно, где у червяка конец, а где голова! Со стыдом признаюсь, я никогда об этом не задумывалась. Еще мы узнали, что характерное кольцо появляется уже у взрослых дождевых червей именно ближе к голове. И если отрезать ему хвост, то он вырастет заново, а вот голова, увы, не сможет отрасти опять. Но не в этом состоял наш эксперимент, не беспокойтесь.



Вот что мы сделали, чтобы узнать, какую температуру предпочитают черви: холодную или теплую.
Положили противень с мокрым бумажным полотенцем на печку так, чтобы одна половина могла нагреться от конфорки, а под другую половину мы положили лед. (в нашем случае это был пакетик с замороженным кофе, который я держу в морозилке на случай, если захочется айс-кофе. Или провести какой-нибудь эксперимент. Или на чей-нибудь синяк приложить!).



Включаем конфорку на самый медленный огонь и выключаем, как только мокрое полотенце на ощупь станет теплым. Приятно теплым - мы не хотим, чтобы черви зажарились. Опускаем на этот противень червей и закрываем чем-нибудь, чтобы не убежали - они хоть и без ног, но передвигаются ого как быстро. Еще не хватало, чтобы какой-нибудь из них задумал спрятаться где-нибудь на кухне.



А теперь - не забудьте о вот этой важной части любого эксперимента: сделайте предположение. И заодно научите всех малышей слову ГИПОТЕЗА: "Червям нравится быть в прохладных (или теплых) условиях". Трое из нас сделали предположение, что им нравится быть в тепле.

Гипотезнули, закрыли червей и оставили на 20 минут.



И вот что мы увидели, когда пришли обратно.



Червям нравится холод! Я была удивлена. А вы?


Тут видно, что два из трех червяков передвинулись на холодную часть. Тот , что посередине, был какой-то  полудохлый. Наверное, так и не смог оправиться от предварительного осмотра, совершенного над ним Тимофеем!