22.4.13

Весна пришла и ушла...и еще придет

Когда-то, еще только переписываясь с моим будущим мужем, я посмеялась над ним, когда он написал в одном из своих имейлов, что к ним - это в субтропики! - пришла весна. В то время на наших сибирских улицах все еще свирепствовали февральские ветра и весна казалась такой далекой и такой желанной - ну когда же, когда растает грязный снег, и когда же сопки вокруг города подернутся нежно-зеленой дымкой?

После пяти весен тут, во Флориде, я наконец-то научилась различать лицо весны. Не так-то просто ее распознать, но, тем не менее, она есть! Весна сюда наведывается, чтобы побаловать нас крошечными цыплятами,


 ароматом цветущих цитрусовых деревьев,


и листопадом - как это ни странно!


Многие кусты, хоть и остаются зелеными всю зиму, не соглашаются цвести, пока не придет весна! 

Об этом в последнее время у нас разговоры со старшим сыном. Мы читаем вместе Притчи Соломона и добрались до 27-й, в которой говорится, что "Прозябает трава, и является зелень, и собирают горные травы". А дальше говорится, что будет тебе довольно козьего молока на пропитание тебе и всему твоему дому. Зима с ее прозябшей травой пройдет, молоко будет литься через край - потому что весна не может не прийти, это закон нашей жизни. 

Эта картина с травой и козами не очень понятна моему ребенку, который растет в мире, в котором всяческие рамки стираются и ритм жизни набирает сумасшедший темп. Нам не надо ждать больше Нового Года, чтобы поесть апельсины - их можно купить круглый год. Не надо ждать девочкам, чтобы начать краситься - есть детская косметика и гламурность поощряется на маленьких мордашках. Не надо больше стоять в очередях в кассу за билетами...достаточно залезть в интернет....

Эта доступность и скорость удовлетворения потребностей обманчива, как я думаю. Сезоны и времена жизни как катились сами по своему порядку, так и будут чередовать друг друга. Есть сезоны плодотворные, а есть не очень. Есть время одиночества, а есть время, когда в жизни настоящее столпотворение. Есть время совершать подвиги, а есть - просто расти вглубь. Есть время пустыни и есть время на вершинах гор. И нет смысла горевать и плакать, когда "трава прозябшая" - надо надеяться и знать, что придет весна.

Да и к тому же, мы идем не за кем-то, а за Добрым Пастухом!