25.10.13

Что можно сделать с тыквой

Осень я люблю из-за обилия всяческих плодов. После моего тындинского детства, когда осень мало чем баловала нас помимо брусники да голубики - я потом с огромным удовольствием наслаждалась плодами осени в местах, куда заносила меня жизнь. В Улан-Удэ - вишня и слива, В Горно-Алтайске - огромные яблоки и масса всяческих овощей. В Америке же осень для меня вся - в тыквах. Их почему-то тут так много!

Чем мы и пользуемся. Сначала украшаем ими дом, как можем, а потом -заготавливаем про запас - благо, что в этот сезон она очень дешевая. Витаминчики и осенний вкус на всю зиму. 



В этом году мы покрасили несколько тыквочек и вырезали на некоторых узоры. 

А потом приготовили мой любимый американский десерт - тыквенный пирог. 

Поделюсь, как. 

Сначала нужно приготовить мякоть для пирога - очистить от семян (которые можно засушить на следующий огородный сезон) и волокон в самой сердцевине тыквы. Дети бывают разные - кому-то не нравится вазюкаться в склизкой мокроте, а кое-кто и с головой залезет. Эти волокна, по возможности, надо убрать все - они грубее, чем мякоть, и их труднее будет перемолоть. Добавлю, что тыквы тоже бывают разные - некоторые сплошь волокно, для пирога не очень они пригодные. 



Разрубить на небольшие куски и либо запечь в духовке, либо в микроволновке. Можно прямо с кожурой - запеченная мякоть легко отскребется потом. В микроволновке это заняло 30 минут в два захода  - а вообще надо просто, чтобы мякоть стала мягкой. Давным давно я пробовала варить в кастрюле кусочки тыквы, но мякоть получается слишком водянистой.


Вынимаем, отскребаем мякоть от кожуры, убираем волокна, если еще есть, и разминаем. Лучше всего, если есть кухонный комбайн - но можно размять и толкушкой. 

Для пирога понадобится 2 ст. такой мякоти. Остальное можно запаковать в мешочек для замораживания и заморозить на зиму. Я обычно замораживаю по порциям, необходимыми для пирога - 2 ст. - чтобы размораживать только определенную массу, а не целую тыкву.




Тыквенный пирог (форма диаметром 20 см).

2 ст. тыквенного пюре
1 банка сгущенки
2 яйца
1 ст.л. корицы
1\2 ч.л. гвоздики молотой
песочный корж для основы

Подогреть духовку до 200 градусов. Выложить корж на дно круглой формы. Тщательно взбить все ингредиенты и влить эту массу в корж. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, снизить до 180 градусов и выпекать еще 45 минут. На готовность проверить можно, проткнув серединку пирога ножом - если кончик ножа выходит чистый, значит, готово!



Подавать теплым со взбитыми сливками. Холодный он тоже вкусный!