28.10.13

Святой Патрик

Где-то я услышала вот такую фразу, которая помогла мне понять, на чем же мне фокусировать внимание в обучении детей дома. Сэлли Кларксон советует нам, родителям, окружить своих детей историями великих людей, живых или уже умерших, и пользоваться любой возможностью привести детей в контакт с выдающимися людьми. Речь тут идет, понятно, не о затертых знаменитостях, а о тех, чей пример по-настоящему воодушевляет. В каждом ребенке сидит рвение к подвигу и каждый маленький человек создан на большие дела - об этом говорит нам Библия. 

Ибо мы Его творение,созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. Ефесянам 2:10

Что делать, чтобы вырастить их способными совершить эти дела? - я долго ломала голову над этим, и, конечно, до сих пор пока не изобрела формулу, по которой бы получались совершенные дети, с великими судьбами. Понятное дело - воспитывать их и вкладывать в них непрестанно, любить их и заботиться о них. А что вкладывать?

Вот тут-то и пришел мне ответ в виде той фразы. Окружить детей замечательными людьми - реальными или через книги! Это не так-то трудно! Миссионер ли заезжает в церковь или какой-то фермер встречается по пути, который неимоверным трудом и верностью добивается результатов -  я приучаю теперь себя не только самой вникать в их историю и воодушевляться, но и передавать это детям, обращать их внимание на эти жизни, восхищаться работой этих людей, "примеривать" на себя роли этих людей. Жизни великих людей так же доступны через книги....и через этот бескрайний океан информации, в котором мы сейчас тусуемся часами.

Сегодня мы как раз этим и занимались на нашем уроке истории. Тема была Святой Патрик!

Ну скажу я вам, завелась же тут мама. По прочтении урока она залезла в интернет поискать побольше информации. На сына свалилась куча фактов о том, какой Патрик был храбрый и как он вернулся в темную Ирландию, заплатил долг за свою свободу (он был там рабом до того, как сбежал на Родину). И как он зажег костер на Пасху - предупредив тем самым друидов, которые должны были по своему обычаю зажечь свои костры как символ начала их празднеств. И как тогдашний король сказал, что, если они сейчас не затушат этот костер, он охватит собой всю Ирландию. Что и произошло - христианство распространилось по всей стране - Патрик убедил ирландцев, что Иисус сильнее и могущественнее моря, гор, огня,
болезней, злых духов и самой смерти. Потом мы откопали исторический видео ролик. Потом мы нашли песню, сложенную на так называемый Щит Патрика. Потрясающие слова, необыкновенная история, необычайный человек. Вот тут можно почитать его работы. А вот тут - та песня, которую мы хотим заучить на этой неделе.

Весь день мы только и говорили о нем. Я восторгаюсь, откапывая новые факты, а мои дети слушают, и, надеюсь, их сердца, еще мягкие и восприимчивые, найдут в этом примере модель для подражания.