25.12.15

С рождеством!

Рождество пришло.
Зажгли свечи, покрыли стол праздничной скатертью.
Развернули подарки, прочитали величайшую из историй, от которой у меня каждый раз перехватывает дыхание.
Набили животы всякой вкуснятиной, наигрались, насмеялись, наговорились.
Насладились друг другом.
Смели медовый торт, который я пеку обычно на Рождество и который получился в этом году огромным.
Прибрали дом от множества посуды, оберточной бумаги, игрушек.
Затушили свечи.
Праздник закончился - завтра жизнь снова, если угодно Богу, пойдет по своему кругу. Но радость от праздника не испаряется ни с чем - она как клей, действует между нами, делает нас крепче, дает силы вставать снова и снова и идти вперед.
Может быть, об этой радости будут потом вспоминать дети, и будут стремиться обратно в дом - наш, или свой - поближе к очагу, подальше от поломанного мира.
Для этого-то мы, мама и папа, стараемся, насколько это возможно, чтобы сделать праздник праздником - временем вкусной еды, игр, смеха и подарков - чтобы насытить сердца детей и развить в них ощущение того, что рядом с Богом - хорошо, с Ним - радостно, у Него - изобилие благодати, вдали от Него одиноко, голодно для души и тела, безысходно, без Него все бессмысленно.
Для того-то мы и стремимся сделать праздник праздником, потому что вся наша жизнь - это ожидание, предвкушение одного Праздника - когда мы сядем за свадебный стол, когда Церковь воссоединится со Христом, который придет уже не младенцем беззащитным, но грозным, величественным принцем на белом коне. Мы хотим, чтобы, вкусив немного от этой радости тут на земле как у детей, так и у нас, все сильнее становилось это предвкушение грядущего праздника, грядущего пира, истинного богатства. Мы хотим, чтобы через ритм нашей жизни все сильнее становилось ощущение, что наше пребывание на этой земле - временно, а сами мы созданы для чего-то большего.

С Рождеством, дорогие!