27.12.15

В защиту чтения

Она мне сказала, что хочет служить Богу. Что хочет делиться со студентами, приводить людей ко Христу и помочь им видеть Его план на их жизни. Она сказала, что хочет произвести разницу в этом мире и оказать влияние на людей, на новое поколение.

"Но читать я не люблю. Читаю исключительно для развлечения". 

Все понимаю. Чтобы читать чужие мысли, надо пересилить себя. надо найти место для этих мыслей.  Особенно сразу после университета браться за серьезные книжки, над которыми надо думать, не хочется. И вообще, зачем читать, когда так много всякого разного, о чем можно поговорить.

И все же. 

Чтение - это дверь в мир, который у большинства из нас, крутящихся по кругу жизни - довольно узок. За ужином мы иногда делимся прочитанными историями - и это куда интереснее, чем судачить о соседях.

Чтение - это вдохновение от жизней, которые прошли чрез немыслимое. 

Чтение может открыть мои тайные мысли, наедине сама с собой я могу увидеть что-то, что не приняла бы от другого человека,  а вот напечатанное западет и что-то изменит что-то в моей жизни. А места для перемен и роста в моей жизни - хоть завались!

Чтение - через него я могу встать в смиренное положение учащегося, а не всезнайки, что уже само по себе - большое достижение. А в служении это особенно важно - слепому тяжелее вести слепого, чем тому, кто черпает свое видение постоянно из опыта людей, которые уже произвели разницу в мире.

Мы не такие уж замечательные, не такие уж мудрые, не такие уж богатые на воображение - так постоянно говорит мой муж, у которого нос все время в какой-нибудь книге. Со временем источник какой-никакой мудрости иссякнет, пыл угаснет под давлением обстоятельств.

Но я заметила, что чем сильнее обороты набирает жизнь, чем больше требований предъявляется на мое время, тем легче перестать читать совсем, каким бы ты ни был книголюбом.
Поэтому важно сознательно уделять  этому время. Сознательно включать чтение в свои планы.

Вот тут написано вкратце о плане на чтение на новый, 2016 год.

Мой план - прост.

Ставлю задачу прочесть для самой себя (с детьми мы много читаем):

  • одну (по крайней мере) биографию
  • одну книгу о воспитании
  • одну (по крайней мере) книгу о христианской жизни
  • одну (по крайней мере) художественную книгу


Я читаю медленно - мое время ограниченно, но я хочу сознательно делать попытки окунуться в другой мир, поучиться. И! для здорового умственного состояния очень важно иметь отдушину. Мой муж будет вам свидетелем о моем состоянии. :-)


Еще одну практику я завела и хочу развить ее - записывать цитату из книги, которая больше всего "зацепила". Я завела на evernote.com тетрадку, в которую записываю полученные уроки из книг. Так я могу поделиться историями, уроками, если придется, процитировать, или просто запомнить для себя.