12.1.16

Безусловная любовь

Мы уже долгое время слышим нудные аргументы со стороны нашего старшего: "Опяяять гулять с собакой.... Зачем он вообще нам нужен? Вот была бы у нас большая собака, было бы веселее с ней гулять. Она бы меня тащила на скейтборде. А этот пес совершенно никчемный. Только и гуляй с ним". 

Что скажешь на эти аргументы. Он такой большой стал, все по полочкам рассудит и разложит, не придерешься. Логика непробиваемая. И мы оказываемся втянутыми в этот странный спор - в то время как собака уже бегает нервными кругами вокруг нас: ну скорее же, хватит философствовать, мне надо выйти!

Иди, ребенок, хватит болтать. 

Пошел, насупился. Острые аргументы не подействовали, собака как была, так и осталась - бесполезной, требующей внимания. 

Дверь захлопнулась за Мужчиной-мальчиком, обдав нас всех, в том числе сидящую на горшке Плюшку, холодным воздухом, и меня стукнуло по голове. 

Он не просто ноет и противится нелюбимому домашнему делу. 

Он прекрасно понимает, что с большой собакой тоже надо будет гулять и хлопот с ней еще больше было бы. 

Все эти внешние факторы - и есть внешние, которые можно видеть в том или ином свете, в зависимости от настроя. 

Это его отношение исходит из другого источника. 

Он, как и я, как и все дышащие на земле люди, не хочет любить то, что не ответит взаимностью. Не хочет тратить усилия на то, от чего не стоит и ждать отдачи. А если и есть какая отдача, она для него бесполезна - а поэтому и тратить сил не стоит. 




Безусловная любовь. 

А без нее кто мы? 

Если бы Бог измерял Свои действия нашей отдачей, или тем, что мы можем сделать в ответ - где бы мы были? 

Если бы Бог измерял прощение нашим раскаянием, где бы мы были? 

Если бы Бог решил проявить к нам любовь, руководствуясь нашей любовью к Нему, на что бы мы могли надеяться? 

Пришел, с покрасневшими щеками от мороза, сделал нелюбимое дело. Можно поставить галочку и пойти проживать дальше этот долгий зимний день.

Сядь-ка, говорю, потрепав жесткие волосы, уже опять нуждающиеся в стрижке. 

Все, что в нашей жизни есть, нам дал Бог. Он хочет, чтобы мы любили эту жизнь, а не стонали под ее грузом. Его иго необременительно и Его бремя легко, потому что Он нам помогает это нести. 

Он хочет, чтобы мы учились любить так, как любит Он. А любит Он нас без условий. Он пролил в избытке на нас Свою любовь, незаслуженно и не ожидая от нас ответной любви -  когда мы были еще бессильными грешниками. Мы ничего не можем принести Ему. 

Эта собака - как урок для тебя и меня. Она никогда не сможет отплатить тебе за все, что ты для нее сделал. Но тем не менее, эту любовь к ней надо проявлять именно так - не ожидая отдачи. Потому что так возрастает в нас вера, так мы укореняемся глубже в Его благодать. Ничто не будет иметь значения, когда мы предстанем перед Ним опять, как то, как мы любили.

"так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви...по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам" Ефесянам 1:4,8