27.1.16

Чтобы мы не были младенцами

Нашей Плюшке исполнилось два годика.


И если я вздыхала и переживала о том, как мы будем справляться с маленькой лялечкой, то теперь повода для переживаний прибавилось. Наша Плюшка - настоящий гений по переворачиванию дома вверх дном. Торнадо носится по дому от одной кучи к другой до тех пор, пока не настанет вечер, и мы не поцелуем ее маленькие потные ладошки и не положим ее в кровать - вместе с двумя куклами, двумя собаками, тремя-четырьмя книжками и мягким-премягким одеялом, связанным милой подругой. 

Скомкает одеялко  под себя и утухнет теплым, сопящим комочком. 

До следующего утра.


Все в ее жизни сейчас видится ей большим. Все ее переживания совершенно поглощают ее существо, и либо превращаются в неописуемую радость, либо в несусветную трагедию. Мы падаем на пол, потому что рукав свитера застрял в рукаве куртки, мы радуемся маленькой птичке, севшей на подоконник, и голодной белке в парке. Мы поднимаем страшный рев по поводу необходимости делиться, и радуемся, когда делятся с нами. 

Все воспринимается таким большим, и на все - бурная реакция, словно это конец света, ни больше, ни меньше. 

Все воспринимается также с точки зрения ее самой. Мне это не подходит, это не нравится, это неудобно, а это мне приносит радость. Все сверяется с ней самой - на самом деле, Надя очень занята: она активно познает, постигает мир ежесекундно.

И это хорошо. Потому что ей два годика, и двухлетние такими и должны быть. 

Но не мы, дети Бога. 

Мы призваны к зрелости в Нем, и это означает, что мы должны воспринимать все в нашей жизни, как данное от Него, в Его свете, и смерять все с Ним и Его жизнью в нас, Его планом для нас. Он должен быть БОЛЬШИМ в наших глазах, а не наши обстоятельства, разные учения, культура вокруг нас, чье-то мнение. Им должны быть поглощены наши мысли и наши желания, а не собой, своими хотениями и амбициями. Только тогда мы станем зрелыми детьми, на которых можно положиться, и от которых можно ожидать, что я не упаду на пол и не развалюсь на куски от первого препятствия. 

Вместо этого мы носимся по этому миру, в погоне за новым, за интересным, за тем, что кажется более удовлетворяющим. 

Ищем способы "реализовать себя", потому что мир нам твердит об этом, слушаем тех, кто обещает нам воз и маленькую тележку. 

И тем временем забываем смерить все это с Богом и Его истиной. И остаемся - младенцами. 

И когда приходит буря, вздымаются темные грозные волны вокруг нас, устоять трудно и смотреть в будущее не хочется, да и невозможно, потому что опять таки все наше существо поглощено нами самими.
Не будем же младенцами. Давайте смотреть на Него, на главу церкви, совершенного мужа, любящего Отца, сделавшего все для нас до того, как мы даже подумали попросить Его.

Ефесянам 4:14 "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения".