30.4.11

Зверушки, бабочки, курочки и прочая живность

     ОГО! Последняя неделя подарила нам много возможностей пообщаться с живыми существами. Начался наш понедельник с того, что Тимоша, который крутился возле меня в огороде, нашел маленького птенчика пересмешника. Пушистая голова и желтый ротик, совсем еще небольшие перья на хвосте и крыльях.
Вот такой он, пересмешник

Приглядевшись, мы увидели, что вокруг нас, тревожно покрикивая, порхает мама пересмешница! Зная, что к нам во двор часто забирается одна бродячая кошка, мы посадили птенчика в коробку и повесили ее как можно выше. Я выискала на интернете советы - что делать с дикими птенцами, вывалившимися из гнезда, и вот что я нашла: оказывается, это миф, что нельзя их трогать, потому что, якобы, маме не понравится наш запах и она оставит малыша. На самом деле, птицы не так чувствительны на запах. Еще - нельзя пытаться кормить и поить птенца - слишком велик риск того, что он захлебнется или подавится. В первую очередь надо устроить его в безопасном месте, так, чтобы мама могла его найти . Что мы и сделали! Наблюдая за ней, мы поражались, как она неустанно, весь день напролет, кормила свое чадо.  У нее не было никаких других планов и стремлений, кроме как отозваться на его беспомощный зов и принести ему вкусного червячка! Через пару дней мы обнаружили, что птенчик пропал. То ли он вывалился из коробки и до него добралась кошка - что было бы очень трудно пропустить, потому что наши окна смотрят прямо на лужайку, где висела коробка, и где могла бы разыграться драма между кошкой и мамой. (мамы пересмешницы очень агрессивны!) То ли, то ли...он улетел??? Очень хочется надеяться! Ну так вот. Был один момент, который бы хотелось упомянуть - пока мы устраивали птенчика и искали подходящее для него место, Анечка бегала и махала руками и кричала маме-пересмешнице: "Шу! Шу! Это мой теперь птенчик, и я буду за ним ухаживать!!! Шу!" Хмм. мы с Майком были ни мало удивлены такой бурной реакцией. Пришлось дочу успокаивать и уговаривать, что для птенца лучше, чтобы мама за ним ухаживала. И смех, и грех. 

А потом, в четверг, (птенчик уже "улетел") у нас вылупились из куколок бабочки! На Пасху детям в нашей церкви раздавали гусеничек в пластиковых коробочках. Мы смотрели, как гусеничка превратилась в куколку и потом - в красивую бабочку. Необыкновенное зрелище, и прекрасный пример того, как Иисус был погребен и воскрес для новой жизни! 
новорожденная бабочка - тут видна и пустая куколка и "кровь"- гемолимфа
Ну так вот, вышла наша бабочка из своей куколки.  
Видите красное? Это при вылуплении у бабочки выходит такая красная жидкость, гемолимфа. Иногда получается, что бабочка слишком мокрая выходит. Но обычно она довольно быстро обсыхает и через пару часов готова к тому, на что создана - к полету! После завтрака мы вышли на улицу и выпустили ее - искать себе друзей и цветочки. 
     А Тимофей вдруг поднял страшный рев...
"Моя бабочка! Я хочу, чтобы она было дома! Не отпускайте ее!"... Еле успокоили и убедили, что бабочке летать надо, и что ей будет в доме плохо. Вот мы с мужем и думаем: это что - жадность и эгоизм, или искреннее, врожденное желание править чем-то, но желание это подпорченное грехом и тем же эгоизмом?
острожно, говорит Аня, крылышки не трогай. Бабочка еще чуть мокрая здесь

бабочка еще не совсем уверенна в своих силах
Я потом еще весь день видела, как летали эти бабочки вогруг нашего дома. А Тимофей бродил вокруг кустов с цветами и искал себе бабочку, которую ему не надо было бы отпускать. 

 А вчера в пятницу мы обзавелись тремя курочками и одной морской свинкой! Радости детей нет предела. Свинка толстенькая, смешная, и любит на руках сидеть, а курочки уже нам три яйца принесли. Лепота? Лепота!