5.12.11

Рождество с детьми-1




Мне всегда очень хотелось, чтобы Рождество в нашей семье было совершенно особенным праздником. И так как это не простой День Рождения, а День Рождения Того, кто пришел на землю с особенной целью - спасти нас от грехов и привести нас к Богу, то хотелось больше времени уделить на размышление об этой удивительной истории. В Западных странах есть древняя традиция - Адвент - и существует масса разных способов отмечать его на протяжение всего декабря - то есть 25ти дней, предшествующих дню Рождества, и можно много символики внести в долгие зимние вечера. Можно украсить главный стол в доме венком с четырьмя свечами и зажигать их по одной каждое воскресение - в первую неделю - одну, потом на вторую неделю - две свечи и тд, пока на день рождества не зажжется все четыре - символ того, что свет пришел в мир. Немного почитать об этом можно вот тут

А еще одной из традиций Адвента является календарь: на каждый день дается место из Библии, относящееся к истории Рождества и какая-нибудь сладость. Праздник должен быть сладким!

Идей можно набраться вот тут и вот тут.

В предыдущие годы я адаптировала идею календаря, (это была попытка сделать календарь еще более понятным маленьким ручкам и глазенкам) и сделала сокровищницу- в маленькую коробочку собрала 25 предметов, которые так или иначе имели отношение к истории об Иисусе. Завернула каждую вещицу в бумажку со стихом и упаковала в коробочку - и вот, пожалуйста - материал на целый месяц для семейного чтения Библии был готов. Приведу пример - в первый день стих был о свете: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет" Быт 1:3, "Я свет миру", сказал Иисус в Ин 8:12. Завернула я в этот стих маленькую свечку (для торта), и после прочтения стиха, мы погасили свет во всем доме и зажгли свечу, показав, насколько сильнее свет тьмы. Дети с нетерпением ждали своей очереди, когда они смогут открыть и увидеть сокровище того дня. В сокровища входили и задания: спеть вместе определенную песню, испечь печеньки, посмотреть мультик на тему Рождества.



Цель Адвента - погрузиться всей семьей в атмосферу радости, осмысленной и живой, о том особенном младенце, жизнь и смерть и воскресение которого станет воротами в вечную жизнь для всех нас. И если все описанное выше вводит вас в стресс, не делайте ничего! Чтобы уделить внимание самому главному, не надо придумывать кучу проектов - для этого важно, чтобы в самом сердце мамы была та радость - и она-то перельется в маленькие сердца и без конфет и игр!

Мой список стихов, которые мы читаем в течение Адвента, можно увидеть тут. 

Приятного Адвента!

А о самой идее Адвента, его значении в семье с маленькими детьми, я прочитала в книге Ноэль Пайпер: Treasuring God in Our Traditions - которую можно почитать, правда, на английском, вот по этой ссылочке.