21.11.13

Трудные решения

Когда я пытаюсь себе представить, как моя семья выглядит со стороны, мне думается, что мы, в общем-то, не очень сильно выделяемся среди семей нашего возраста-положения. Не выделяться из средней массы и быть как все - не наш девиз, но мы все таки больше находим людей, которые разделяют наши основные взгляды на воспитание детей-семейную жизнь-что такое плохо и что хорошо, чем противников. Поэтому у нас пока еще не возникало конфликтов и споров в нашей маленькой семье о том, почему мы делаем определенные вещи определенным образом. Пока еще решения, которые мы принимаем, не подвергались осуждению со стороны окружающих и сомнению со стороны детей.

Пока дело не дошло до Хэллоуина. Хоть я  опоздала с этим постом на месяц (по крайней мере), все равно поделюсь нашим опытом - потому что такие семейные решения будут касаться не только этого праздника, а многих и других аспектов жизни - и чем дальше, тем серьезнее и глубже они будут. 

Хэллоуин в Америке начинается с начала октября. Сначала в магазинах появляются чучела ведьм, скелетов и привидений. Потом целая секция в магазине заполняется костюмами - какая-то часть из них - невинные пчелки, винни-пухи и коровки, но по большей части - это крюгеры, привидения и тому подобные устрашающие существа. Полки завалены конфетами, сухими завтраками - и вся тематика на них - страшилки и ужастики. 


Ну и что, скажете вы. Подумаешь, все же понимают, что это просто игра и никому на самом деле не страшно. Не буду вдаваться в подробности тут, но мы решили, что участвовать в празднике страха мы не будем. Об этом написал мой муж вот тут. 

Для детей это означает: 
- мы не будем переодеваться и наряжаться. Каким детям не нравится наряжаться???
- мы не будем ходить по дворам и собирать конфеты, как это принято. Традиционно все соседские дети, нарядившись, вываливаются на улицу и ходят от двери к двери, и каждый сосед выдает им по горсти конфет. Каким детям не нравятся конфеты? Да еще от соседей?

Огорчение на лице нашего Малыша было неописуемым. Почему все остальные могут? - лились горькие слезы. Почему не можем мы? - сыпались вопросы изо дня в день. 

Потому что, говорили мы, это наша семья, и мы так решили. Потому что перед Богом мы отвечаем за вас и нам кажется немудрым праздновать темный праздник. Потому что иногда то, что делаем мы, будет не похожим на то, что делают окружающие нас люди, но даже если ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ, еще не означает, что это правильно и что нам надо идти за толпой. Мы верим, что нам доверил этих детей именно Бог, и что каждый  родитель будет отвечать за каждое решение, которое было принято им в отношении детей. Иногда наши решения и поступки могут навлечь на нас критику и осуждение - но и это не означает, что мы не правы, а правы все остальные. 



Мы смотрели, как меняется выражение лица Малыша. Как вместо недоумения и обиды в глазах появилось доверие. Как постепенно желание быть со всеми изменилось в желание сделать мудрый выбор. И это был самый большой подарок этот Малыш когда-либо мог подарить нам. Доверие в том, как мы строим семью. Доверие в том, как мы ведем их. Доверие в том, как мы можем найти в друг друге силы быть непохожими на окружающих. 




Вместо Хэллоуина мы устроили свой, личный семейный праздник. Поход на природе, конфеты из самодельной пеньяты, вкусный ужин, настольные игры.



 Принимать трудные решения немного легче, когда есть альтернатива. Альтернатива, которая помогла нам еще больше сблизиться и оставить теплые воспоминания.