18.11.15

Щедрость

Мы целый год копили денежку. В баночку из-под какао дети складывали десятую часть заработанного, папа выгребал копейки из карманов. Цель была - приготовить осенью вот такие коробки, которые организация "Сума самаритянина" могла бы потом  отправить в другие страны. Смысл коробки - достичь любовью уголки земли, в которых нет ещё - или мало -знания о любящем Боге, который заботится о наших нуждах. 
И который по Своему изобилию благословляет Своих детей, чтобы они могли перелить-передать эти благословения дальше в мир, в котором изобилуют горе, нищета, безысходность. 
Десятая часть заработанного. Это не так уж и много. Но потихоньку, в течение нескольких месяцев, наполнилась копилочка, отяжелела - пока - о радость! - не пришло время опустошить её и пойти за покупками. 
"Отпускай хлеб твой по водам, и он вернётся к тебе", говорит Екклесиаст. Бог дал тебе эти копеечки, и Он хочет чтобы ты мудро распорядился ими - отдав принадлежащую Ему часть. Есть искушение оставить все себе - мол, честно мною заработанное мне принадлежит. А как же я, а как же мои планы и мои нужды? 
То, как мы распоряжаемся нашими ресурсами - хороший показатель того, что мы считаем сокровищем. Когда молодой богач услышал слова Иисуса: "пойди, продай все, что имеешь и раздай все бедным", он услышал или захотел услышать лишь первую часть предложения Иисуса. Иисус звал его. Иисус видел его сердце и хотел, чтобы сокровищем этого богача было не его имущество, а нечто иное: "и будешь иметь сокровище на небесах". Задержался ли он достаточно долго, чтобы узнать, о каком сокровище говорил Иисус? Или, ошеломлённый радикальным предложением, грузом нужды, которая встала перед его глазами, о боли расставания с богатством, он решил зарыть голову в песок и не задумываться над "сокровищем на небесах"? 
Как бы то ни было, его уход и молчаливое отвержение этого несусветного предложения Иисуса опечалили его Творца. 
Мы принимаем решения о деньгах каждый день. Что поесть, что попить, что надеть - в каждое из этих решений вплетены наши внутренние установки о деньгах. И можно жить, свободно тратя на себя все, что падает в суму - красота жизни с Богом именно в этой свободе выбора. Можно понадеяться на правительство, что оно позаботится о нуждах народа. А можно прислушаться к Его мудрости о том, что нам делать с ресурсами, которые Он вверяет нам, воспринять как свои, нужды ближнего. И обрести сокровище на небесах.