15.11.15

Жизнь полна чудес

Жизнь полна чудес.
Иногда - лучше чаще, чем реже - надо, надо остановиться на достаточно долгое время, чтобы увидеть их. И далеко не надо ходить. Необязательно ехать за тридевять земель, чтобы увидеть, как красив мир, как чудесна жизнь, как необъятно его величие.

И увидеть во всем этом дыхание Творца и Его великую мудрость и непостижимую любовь. 

Смотри, говорю своему 8-милетке, у которого энергия в эти дни просто выплескивается через край: что это за насекомое? Какой он быстрый, какие у него необыкновенные глаза? А как он может головой так вертеть на 180 градусов? Кто его таким создал - таким другим, таким непохожим на других? 


Смотри - дерево на скале выросло.... Как он смогло уцепиться за камни и теперь стоит, обдуваемое всеми ветрами в самом непригодном месте? О чем это говорит, как не о силе жизни в семени? Жизнь, которая может прорваться через камни, протянуть от одного сухого сезона к другому! 


Сколько ее, этой жизни, в одном семечке? И каждое семечко драгоценно, каждое из них должно упасть на землю и стать чем-то непохожим на остальное. 


А пчелы? слышал ли ты, что мед на твоем куске хлеба - на который ты, как всегда, намазал пол-килограмма масла - это на самом деле нектар, перемешанный с содержимым желудка пчелы? Да-да, ты верно услышал... А знаешь, сколько одна пчела трудится, чтобы произвести только 1\12 чайной ложки этого вкусного золота? Всю свою, проведенную в непрестанном труде, жизнь....





Интересно, сколько стояло это дерево... Что оно видело за всю жизнь? Нас с тобой еще точно не было. И бабушки еще не было! И прабабушки! 


Библия говорит, что "страх Господень - начало мудрости". Страх этот - не животная боязнь рабского существа, боящегося приблизиться к господину из страха еще одного унижения его достоинства.

Страх Господень исходит из трепета перед Творцом. Из понимания своего реального положения перед Ним, из веры в Него таким, каким Его представляет Библия, Его Слово - в страшного в Своем величии, неисследимого в мудрости, непреклонного в Своих намерениях любви Бога. 

Этот трепет должен быть естественной реакцией на мир. Он должен руководить и придавать форму нашим мыслям и расположению. Этот трепет должен быть и нашей привычкой - когда жизнь набирает обороты и кажется, что некогда остановиться. Только так мы и наши дети сможем приобрести мудрость, различать добро и зло, знать выход из трудных ситуаций, делать правильный выбор тогда, когда весь мир вокруг тебя идет по наклонной. 

Библия также говорит, чтобы мы учили детей слову Его, "говоря о них, когда мы сидим в доме своем, идем дорогой, когда ложимся, когда встаем" (Втор. 11:19). Этот разговор о том, кто Он, каков Его характер, каков Его план - должен происходить постоянно, изо дня в день, в повседневных мелочах и вот таких чудесах. Этот трепет передастся в разговорах за ужином и наше с ними осмысливание окружающего мира через призму нашей веры.