31.12.15

Самое самое в 2015 году



Самое драгоценное - глубина в некоторых отношениях. Мы, перекати-поле человеки, привыкли к тому, что над отношениями надо постоянно работать, постоянно вкладывать, постоянно проявлять самим инициативу. Очень часто плод получается маленький, редкий по сравнению с размахом вложенных усилий. И больно, и руки иногда опускаются от того, что не видно результата или от простого отказа. Но в этом году многое произошло, что показало две истины - во-первых, мне надо полагаться на Него и черпать у Него любви для своего одинокого сердца. А во-вторых - у Него же черпать силы и мудрости для построения отношений. Столько раз на себя полагалась, и столько раз же падала носом в прах!

Поездка в Россию - время с родными, как по крови, так и во Христе.

Самое грустное - трагическая смерть племянника Майкла. Смерть страшна, а когда умирает маленький ребенок, страшно вдвойне.

Что больше всего затронуло - папа, расчувствовавшийся при нашем отъезде. Анечка, вдруг осознавшая свою эгоистичность. Муж, проявляющий снова и снова жертвенность по отношению ко мне.

Самые большие перемены:  внезапное появление мужчины-мальчика в доме, его голос басистый и широкие плечи. Переживания с мужем в служении, внутренняя, молитвенная борьба вместе с ним за тех, кто находится в кризисе. Мы переделали маленькую кухню под комнату для Нади. Моя работа в качестве переводчика набрала обороты - сбылась, сбылась многолетняя мечта. Мы стали больше общаться с родными - спасибо Богу за технологию! Я начала вести группу по изучению Библии, что стало огромным благословением для меня, и надеюсь, для остальных.

Чему мы научились - научились многому в ремонте нашего старого, без единой прямой стены и угла, дома. Анечка научилась вязать. Летом Давид участвовал в бейсбольной команде, а Тимофей и Аня за ним втянулись и все лето только в него и играли.

Книги, оказавшие наибольшее влияние - 12 лет рабства Сэмьюела Нортапа  - реальная история чернокожего свободного музыканта, которого украли и продали в рабство на 12 лет. Он был верующим и его автобиография пронизана его верой в живого Христа. Маленькие мужчины Луизы Мей Олкотт -  история о воспитании мальчиков. "Противостоять культуре" Давида Платта - книга о насущных проблемах нашего мира - абортах, гомосексуализме, нищете и т.д. Эта книга была хорошей встряской для меня.

Самые теплые воспоминания этого  года - визит милой подруги и ее семьи на день рождения. Рыбалка летом. Бесконечный топот крепких Надиных ножек. Чайник, ни с того ни с сего подаренный родителями новых друзей. Арбуз летом - сахарный, ароматный.

Осталось от старого года всего-то два часа. А сколько часов прошло, сколько было слов сказано, мыслей воплощено, шагов сделано навстречу - или прочь. А сколько было еды съедено и белья перестирано!

И проснемся завтра, если ему угодно будет, чтобы заново, с Его обновившейся милостью, строить заново, расти заново, углубляться и достигать.

"Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое. Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши" (Псалом 90).