22.4.11

Еще о Пасхе


     Неделю назад я писала о том, как одна моя знакомая устраивает в четверг Пасхальной недели ужин для своей семьи на подобие Последней Вечери, которую провел Иисус со своими учениками. Виноградный сок, лепешки типа лаваш, мясо, травы, фрукты. Я решила почитать, что же традиционно подается на стол в такой вот пасхальный ужин согласно еврейским традициям. И вот что я нашла - сама ободрение получила и детям было что рассказать за ужином.

     В еврейскую Пасху, как мы знаем из Ветхого Завета, вспоминают о том, как Бог избавил Свой народ от рабства, в котором  евреи находились в Египте около 400 лет. После девяти казней над фараоном и его народом Господь, перед тем как совершить десятую, велел Моисею и евреям принести в жертву ягненка, непорочного, мужского пола, обмазать косяки дверей его кровью, выпечь пресный хлеб и съесть этот ужин впопыхах, будучи полностью приготовленными отправиться в долгий путь. Так евреи и сделали - той ночью Бог прошел мимо всех дверей, обмазанных кровью агнца, и тех семей не коснулась смерть. Все это можно прочитать в 12 главе Исхода.
  
     Евреи, освободившись от рабства, должны были вспоминать об этом каждый год - о гнете, тяжелом труде, и о чудесном избавлении. Бог по выходе их из Египта наказал  им: "Храните сие, как закон для себя и для сынов своих вовеки" (Исход 12:24) и даже показал, что Он хорошо знает детскую природу: "И когда скажут вам дети ваши: Что это за служение? Скажите: это Пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил" (исход 12:27). Бог знал, что дети будут задавать вопросы - зачем, почему? - и хотел, чтобы они получили конкретный ответ, и чтобы от этого их вера крепла и возрастала.

     Читать о том, что же евреи подают на стол на Пасху было очень интересно! Практически все имеет свой символический смысл. Для нас же, верующих в Иисуса Христа, эти символы имеют еще более глубокое значение! Приведу пару примеров. Хлеб - обязательно не дрожжевой - показывал поспешность их выхода из Египта - дескать, не было у них времени "куличи" (ну и морока же эти куличи - но это - отдельная история!) стряпать. Позже в Библии появляется понятие, что дрожжи - это символ греха, который, "заквашивает" все тело. Иисус в Последнюю Вечерю сказал Своим ученикам, разламывая такой вот некислый хлеб - это Тело Мое, которое за вас предается. Тело, в Котором не было греха, было принесено в жертву за нас. Вино - символ радости - евреи пили, вспоминая песни освобождения, которые они пели, торжествуя о чудесном избавлении. Иисус дал Своим ученикам вино и сказал: Это Кровь моя, которая за многих проливается. Эта самая кровь дает нам избавление от греха, искупление от смерти! Также на стол подавались  горькие травы (в одном сайте упомянуты были петрушка и листья салата), которые обмакивались в чашу с соленой водой - это был символ горького плена. Для нас это символ греха - мы тоже были в плену у греха, но Бог избавил нас и сделал нас Своими детьми.

     На что еще я внимание обратила - это на то, что дети играют большую роль в еврейской Пасхе. Для них готовится специальная игра (прячется кусочек мацы, пресного хлеба, и дети должны его найти), с ними разговаривают и рассказывают им о том, что произошло с Еврейским народом. Меня все эти подробности ободрили очень. Во-первых, в эту особенную неделю, было хорошо приостановиться, чтобы задуматься над тем, что для меня значит Иисус, и поблагодарить Его за жертву. Во-вторых, получила вдохновение - через то, как Господь наказал евреям соблюдать праздник и вспоминать о том, что Он сделал и передавать это детям. Конечно же, нам не надо закалывать Агнца и перенимать их традиции. Мы живем по Новому Завету и понимаем, что все, на что надеялись они, уже было исполнено в Иисусе. Но я думаю, что для нашей семьи остановиться и выделить эту неделю и эту пару дней над то, чтобы "по-особенному" посмотреть на Иисуса - очень даже стоит. Нет, я не побежала в магазин за мацой (пресным хлебом)! И даже не купила баранью ногу, как ту принято. Срезала в огороде зеленый лук, петрушку и поставила на стол чашку с соленой водой. Уже были у нас пресные лепешки. Так, мы поужинали при свечах - на столе было запеченное мясо, овощи, зеленый салат, а после ужина наш папа разлил всем виноградный сок и разломил пресные крекеры, прочитав 22 главу Евангелия от Луки. Очень просто, но через эти небольшие символы мы могли поделиться с детьми самой важной вестью - Радостной Вестью! И как еще найти лучший способ сделать это, как не через то, что малыши могут потрогать, пощупать, попробовать на вкус?



     Вот и все. Дети спят, а я пошла кулич ставить в печку. Посмотрим что получится. :-) Ах да, мы еще и яйца сегодня красили. Как вам Анечкин Шалтай-Болтай?