20.2.16

Милосердие, или опять про благодать на практике

Вчера - или это было на прошлой неделе? - он, мой маленький мужчина, пришел из церкви, насупленный. Темная туча на лице, в глазах боль,  пухлый еще лоб перерезан глубокой морщиной.

На мои вопросы о том, что произошло, долго мотал головой - а от мотания слезы взяли да и выкатились градом по щекам, горькие, обиженные.

Оказалось, что в церкви кто-то его упрекнул, как ему казалось, несправедливо. Все, дескать, шалили, а ему досталось.

И знаю, что мой старший сын всегда чувствителен к справедливости. Для него все в бело-черных красках, и он остро чувствует отклонения от нее. Почувствовал и тут - несмотря на то, что упрек был отчасти - а, может, и вполне, заслужен, дан был он под горячую руку, в гневе.

Да, и в церкви люди сотканы из плоти и крови. И даже самые зрелые, самые духовные, наступят и пройдутся по чувствам. И шалить в церкви, как было уже много раз говорено, не прилично: есть определенная форма поведения, которой мы стараемся приучить детей, мотивируя это не тем, что в церкви, дескать, бегать и беситься неприлично, но тем, что своим мирным поведением и добрыми манерами мы служим людям, проявляем к ним любовь.

Но нет-нет, да и скатятся с катушек, расшалятся, сами зачиная или глядя на других.

И опять я оказалась на распутье.

1. Топнуть ногой и ткнуть пальцем: сколько раз говорили, не бегать, не шалить. Разве так трудно - два часа в неделю вести себя как полагается, а не как в джунглях. И хмуриться нечего, все поделом. Сейчас же перестань дуться... 

Этот подход самый легкий. Запретили, поругали за нарушение, построжились, чтобы было в урок. Я требую от них, чтобы перестали дуться, потому что верю, что брожение в обиде и гневе ни к чему хорошему не приведет. Дети либо отправляются наверх к себе дуться, и им не разрешается присоединяться к нам до тех пор, пока в сердце все не устаканится и они не смогут улыбаться, либо им дается таймер - и если через какое-то время истерика не прекратится, то последствия будут хуже. Мы верим, что ребенок вполне осознает свои чувства и способен управлять ими - даже если ему понадобится на это целый час. 
Но - по  мере того, как дети растут и усложняются их чувства и воля и мысли, этот подход становится однобоким - он должен идти глубже. 

2. оставить в покое. Переболит, отхмурится, отвлечется, и, глядишь, забудет. В подростковом возрасте столько всяких трагедий - лучше не бередить зря почем. 

Я согласна с тем, что в подростковом возрасте надо с осторожностью выбирать, куда заходить глубоко, а что оставить на потом. Где не упомянуть разбросанные вещи на полу, или чрезмерную насмешливость - а где копнуь поглубже, и разобраться. Но верю также, что мы родители должны вникать во многие вопросы, особенно те, которые касаются характера - который все еще формируется, и сердца - которое все еще может подпасть под влияние, которое все еще открыто в этом полумальчике-полумужчине. Верю, что попускание и игнорирование глубоких тем с ними - это попускание в их и моем хождении с Богом, в котором каждая минута имеет потенциал вечности. 

3.
- использовать момент и с нежностью указать на Того, кто единственный Праведник и единственный имеет истинные суждения. Он - справедливый судья, Его суд лишен пристрастия и Он также не попускает грех. Его суд - не вспыльчивая гневливость капризного Бога, а истинная мудрость. Он судит и меня и других с точки зрения своего закона. Как суд многих людей в отношении меня часто имеет тень греха, так и мой собственный суд о них - или в ответ на их суд - также имеет эту ложку дегтя. 
 - использовать момент и указать на Его милосердие. Снова и снова благовествовать этому сердцу. Снова и снова указывать на то, что мы все лишены славы Бога, но милосердный Бог прощает нас, потому что излил весь гнев без остатка на Своего Сына. Что Его Сын, как никто другой, знает, что чувствуем мы, когда обвинены несправедливо. 
 - использовать момент и показать выбор, стоящий перед ним: взять этот камушек обиды и захоронить его глубоко, со всеми остальными камнями, пока обиженная хронически душа не станет твердой, как идол. Или снова спросить: как эта неприятность может сделать меня больше похожим на Иисуса. Как эти обидные слова могут впечатать в мою мягкую землю души Его образ? Что я могу почерпнуть из этой неприятности, не превращая ее в место поклонения? 

Уф, ночь спустилась, поднялся страшный ветер за окном. Пора всем ложиться, в том числе этой маме, которая бегала за Ураганом Плюшкой весь день. И ложимся, в молитве: "Господь, пролей Свою благодать в наши сердца. Дай нам укорениться внутренним человеком в Твоей любви". 

"да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,  верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,  и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею" (Еф. 3:16-18)

Присоединиться к изучению послания Ефесянам можно тут.