6.4.16

Наивность

Мой сын, которому только 8 лет, у которого глубокие-преглубокие ямочки, до смешного доверчивый. Над ним на самом деле потешно подтрунивать, потому что на всякую бессмыслицу он распахнет широко глаза и скажет, непременно: «Правда??» 
И это нормально для него. Ему только 8 лет, и опыта у него пока мало, с которым можно сопоставить наши шутки и отмести все, что не входит в рамки возможного. Мы смеемся, но в то же время радуемся его чистой наивной душе, готовой удивиться, еще не способной на цинизм.

Но не такой должна быть церковь. Павел посвятил три главы послания Ефесянам описанию нам нашего положения:
Призваны
Усыновлены
Омыты кровью
Предназначены
Предопределены
прощены
посажены на небесах
объединены
оживлены

И многое другое — черным по-белому, вечное слово утверждает нам «основание апостолов и пророков» (глава 2:20). Но дуют ветры учения, и люди лукавят, и изощряется Враг в обольщении (4:14) — и Церковь, усыновленные дети Бога, распахивает широко глаза и говорит: «Правда, что ли?» - готовые поверить всему, что звучит убедительно, что сказано с достаточной силой, что повторяется часто и повсюду, что интересно и преподается «сильными», «сведущими». 
Учения, распространенные на сегодня, стремятся атаковать как само основание церкви — учение, переданное пророками и апостолами, так и само Тело: пытаясь разрушить единство в Теле, внушить членам, что им не нужно быть присоединенными, что им не нужно быть смиренными. В результате любовь остывает, и Тело, не могущее взрастить само себя, разделенное, перестает расти, перестает отражать образ Бога. 

«дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человек, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос» (Еф. 4:14-15).