9.9.11

Нравятся ли тебе твои дети?

Вот такой вопрос встал передо мной, как если бы кто-то, наблюдая за мной со стороны, спросил меня ни с того ни с сего: а тебе нравятся твои дети? То, что ты любишь их - это понятно, как ясный день: ты сидишь с ними целый день дома, стираешь-убираешь-кормишь-подтираешь. Книжек вон сколько прочитано и тетрадок вон сколько разрисовано. И даже еда на столе с замахом на полезную, и график, и играют они не где попало, а во дворе под неусыпным присмотром. Все, все, кажется, правильно. А если уж дом начнет гореть, то нет сомнений - первым делом их из огня вытащишь, и конь если понесется дико, а в седле беспомощно трясется твое чадо - то и коня остановишь. На скаку.
Но вот все таки - нравятся ли тебе они? Такие, какие они есть? Когда шумят и дичат, когда они лохматые и в который раз встали, не заправив постель. Когда им интересно стало то, о чем тебе вообще холодно, а они пристают да пристают с рассказами о Луке Скайуокере и Лее. И когда он нечаянно поднимает глаза на тебя, отвлекшись от какого-то своего дела - что он найдет на твоем лице? - сияющие глаза и улыбку или осуждение, критический прищур - опять лохматая...опять жуешь футболку...не ковыряйся в носу и не ешь ты эту гадость... Чувствуют ли твои дети, что они нравятся тебе, что тебе не скучно с ними? Чувствуют ли они себя в твоем присутствии так же, как чувствуют себя твои друзья - что они особенные, что их время дорого для тебя, что нет ничего на свете, что бы ты сейчас делала, кроме как быть с ними!
В одной из моих любимых книг о воспитании Генри Клея Трамбулла (вы можете ее почитать на английском тут) автор сравнивает атмосферу, в которой мы живем и которой дышим, и которая создает идеальные условия для жизни, с атмосферой нашего дома. Что было бы, если бы в атмосфере не было баланса между кислородом и углеродом, если бы ветер мог достигать огромной силы постоянно и везде, если было бы холодно или темно все время? Так и дома - от нас, мам и пап, зависит эта атмосфера семьи, в которой есть порядок и дисциплина, и в которой солнечных лучей одобрения и принятия больше, чем ветров критицизма и подстегивания. (извини, Ксюша, не могу удержаться от метафор). 

Вот такой вопрос засел и не выходит из головы у меня в последние дни.