31.7.12

Алена


На прошлой неделе мне довелось совершенно незапланированно окунуться в детство, а заодно и окунуть в него моих детей. Виной тому был мой папа, которому хотелось показать внукам родные края и познакомить их с культурой, в которую глубоко уходят их корни.

Что и получилось. Дети не только с радостью ринулись знакомиться со всеми родственниками, но и нисколько не испытывали дискомфорта от деревенской жизни.

Наше запланированное путешествие подходило к концу, как вдруг нарисовалась моя старшая двоюродная сестра, которая скорее приказала, чем пригласила нас ехать гостить к ней: "Поехали ко мне - порошок-вода стираться есть, что еще надо?" На все мои возражения авторитетно похихикала, уже зная, что в моем сердце уже загорелось желание вот так с бухты-барахты сесть в их семейный автомобиль и поехать с ними туда, где проходили мои летние каникулы почти каждый год, и где были сформированны самые мои яркие, самые счастливые воспоминания. Мне хватило пяти минут на то, чтобы понять, что сопротивляться искушению окунуться в них, и  показать это детям не стоит. Да Алене сопротивляться вообще бессмысленно.

Если вы знаете Алену, то вы знаете, чем была наполнена наша неделя. Горы еды, мясо на завтрак-обед-ужин-второй ужин, салаты кастрюлями, чай рекой. Мы хохотали до слез, вспоминая наши детские, а потом и подростковые приключения, из которых она, как старшая, помнила больше всего и по-большей части и была их зачинщицей, наблюдали за нашими детьми, которые хоть и встретились впервые, совершенно естественно стали друзьями, мыли горы посуды, жарили бовы и блинчики, исчезающие с молниеносной скоростью - в ее просторном доме водилось в ту неделю 10 детей! Как и мы когда-то, двоюродные братья и сестры, проводили лето в доме нашей бабушки, теперь наши дети получили возможность обогатить свои сердца общением с родней.
Алена и ее сын Максим
За нашими полуночными чаями мы со смехом вспоминали, как могли сидеть часами под звездным небом - а оно над степью висит низко-низко - и хихикать до боли в животе обо всем на свете - взрывное чувство юмора Алены не даст вам спать до утра и над ее шутками можно еще долго смеяться. А потом уже, повзрослевшая и посерьезневшая Алена  наставляла меня теми же звездными ночами, что в человеке должен быть стержень, который не согнется и не сломается ни от чего - ни от бытовых тягот, бед, изобилия или болезней. Эта мысль о стержне не оставляла меня и не позволила пуститься во все тяжкие - хоть и был и повод и возможности. Недавно совсем поняла, что во всех подругах по жизни я искала именно то, что было в ней - заразительный юмор и тот самый стержень.
С лилиями - степь в этом году удивила нас! 

Такой вот я ее и нашла, спустя 20 лет после последнего нашего лета вместе - несломленную ни тяжелым кризисом, ни трудным бытом, с тем же чувством юмора и неизменным убеждением никогда не говорить ни о ком плохо. И так же, как и тогда, сопротивляться ей и ее идеям бессмысленно. Да и не стоит того! И так же, как и тогда, рядом с ней тепло, хочется большой семьи и чай с бовами в 1 час ночи не вызывает несварение желудка и не отражается на талии. Алена - нежная мама, сильная и верная жена, милая подруга... С днем Рождения тебя, родная. Спасибо тебе за подарок твоей дружбы, за эту неделю, которой ты благословила нас, за возможность для наших детей подружиться и стать частью друг друга - как и мы с тобой и с малышами, от которых мы когда-то прятались на крыше бабушкиного дома.