18.1.12

Что-то из ничего

"Что-то из ничего" - это мораль книжки, которую мы прочитали с детьми на этой неделе, и которая нам всем очень полюбилась. Автор книги - Симмс Табак, а в основе книги - старая идишская песенка про то, как у одного еврея было пальто, и как он это пальто все урезал и перешивал, пока наконец от него ничего не осталось. Тогда этот еврей написал об этом песенку, что и есть мораль всей истории: из ничего можно все таки что-то сделать! Мои дети так смеялись над книгой и много раз ее перечитывали - со мной и друг другу. Почитать об этой книге можно вот тут хорошую статью, а увидеть текст песни - тут.  А посмотреть маленький мультик с замечательными иллюстрациями из книги - вот по этой ссылочке. А купить можно тут. Правда, она на английском. Как и все, что мне раньше встречалось из еврейской литературы и фольклора - эта история очень яркая, сочная и юмор в ней ну самый что ни на есть еврейский. С умом и хитринкой, добрый и даже поучительный.

Вот что мы потом сделали - придумали нашу историю о Сарре.

Жила-была Сарра.

И было у нее пальтецо. 


Пальтецо износилось и Сарра переделала его в жакет и поехала на свадьбу. 


Жакет продырявился и она сделала из него жилетку. 


Жилетка прохудилась, и Сарра перешила ее в шарф. 


Когда и шарф стал ни на что негодным, Сарра сделала из него платок. 


Когда платок стал стареньким и дырявым, Сарра сделала из него пуговицу и украсила им свое платье. 


Но однажды пуговица потерялась и Сарра осталась ни с чем. Но она не унывала, а написала песню, что доказывает, что из ничего можно все таки что-то сделать! 

На этом месте Анечка начинает хихикать. А вслед за ней и я, потому что ну как не хихикать над этой книжкой со смешной девчушкой?