31.1.12

Про Сарру. И про нас!

Вот задумалась я в эти дни: а что подумала Сарра - 
  • в ту пору еще называемая Сарой, когда ее муж Аврам заявил о решении следовать зову Бога и идти в незнакомую страну, променяв город на кочевничество? 
  • когда Авраам принял обрезание в возрасте 99 лет? 
  • когда он привел весь их стан в Египет и велел ей жить с фараоном? 
  • когда между ним и Лотом возникли недоразумения и им пришлось разойтись? 
  • когда Авраам, встав одним утром, повел Исаака, единственного сына-отраду, на гору, чтобы поклониться Богу, взяв дрова, но оставив ягненка? 
У Сарры была долгая (127 лет!)  и насыщенная жизнь - она шла за мужем по его стопам веры. Не могу себе и представить всего того, что ей пришлось пережить - но мы знаем кое-что из Библии о ней, о ее вере. 

Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха. 1 Петра 3:6

(Сарра не смущалась ни от какого страха! повиновалась мужу!)

Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле. Евреям 11:13

(Сарра, как и другие герои веры, знала, что не получит обещанного на земле, но радовалась о своем положении кочевницы - )

но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. Евреям 11:16

( - потому что стремилась к лучшему - для нее небеса были не красивой сказкой и миражом, но реальностью, которая придавала форму и смысл  всему ее бытию тут, на чужой пока земле). 

 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. Евреям 11:11

(Вера Сарры была не просто поддержкой мужу, ее вера имела реальный плод. У Сарры были отношения с ее Богом - живые, доверительные - и это давало ей силу идти за мужем, не смущаясь ни от какого страха). 

Ну а гормональные всплески (гнев на Измаила за то, что он дразнил ее только что отбитого от груди Исаака) и попытки взять дело в свои руки и "родить" через Агарь наследника благословений - подобных историй, не думаю, что только у меня одной полно. Но как бы далеко ни жила от нас Сарра, и как бы далека ни была ее ситуация от нашей, и какие бы ее недостатки не красовались на страницах Библии - нам, мамам и женам, дается указание - следовать ее примеру. 
Взращивать нашу личную веру. 
Повиноваться мужу.
 Не смущаться ни от какого страха. 
Приносить плод. 
Стремиться к лучшему (то бишь, неземному).