5.5.12

Важное и срочное

Еще один совет дала мне та Подруга, о котором я вспомнила сегодня, наблюдая за детьми и сравнивая себя с ними. Этот совет мне очень помог в принятии решений, которые кучей сваливаются с самого момента, как открываются глаза утром. А иногда и раньше того - какая мама не оттягивала этот момент открытия глаз, когда приходится признать, что вот, день настал, и пора приниматься за все эти дела, добрая доля из которых уже была решена, пока все думали, что мама спит?

Я так подозреваю, что этот драгоценный совет передавался из поколения в поколение, бережно хранился и соблюдался предшественницами Подруги - а иначе как же ей быть всегда такой подтянутой и собранной и никогда, никогда мне не пришлось увидеть ее в стрессовом состоянии. Совет вот в чем состоял - и он не такой уж сложный - прежде чем принять какое-то решение, нужно спросить себя: это важно или срочно? (кстати, о Подругах...всем нужна вот такая Подруга, совет которой и мудрость будут сопровождать тебя повсюду..даже за тридевять земель. Так, к слову).

Оказывается! Есть разница между срочным и важным! Только потому, что дело срочное, не означает, что оно - важное.  Важные дела имеют свою особенность - они могут быть срочными, но обычно делают вид, что могут подождать. Срочные дела терпеть не могут ждать  и всегда грозят последствиями, но при ближайшем расмотрении окажутся совсем несрочными - если спросить себя: ЭТО ВАЖНО ИЛИ СРОЧНО?  Мы часто - гораздо чаще, чем осознаем  это - принимаем неверные решения именно из-за того, что СРОЧНОЕ бросается нам в глаза, обманывает нас, и мы, ослепленные адреналином, даже не останавливаемся, чтобы посмотреть вокруг и не проверить, какие из ВАЖНЫХ дел оказались запихнутыми в темный угол на потом, когда будет выполнено СРОЧНОЕ .

Приведу пару примеров. Анечке было сказано идти и начать все свои вечерние процедуры - почистить зубы, помыться, сходить в туалет и тому подобные вещи. По дороге в ванную (она у нас не очень-то длинная) она вдруг увидела, что кто-то переставил фигурки в ее лего...внимание зацепилось, и включился на полную мощь импульс, который и сподвигнул ее на то, чтобы а) возмутиться, б) броситься на поиски недостающих фигурок, в) переставить фигурки так, как были, а заодно и еще чего-нибудь добавить. На вот это СРОЧНОЕ дело ушло 30 минут, а важное - послушаться родителей - было заброшено куда подальше. Все эти 30 минут она была занята, но не важным делом, а срочным, которое вполне могло подождать.

Еще пример с сегодняшнего же вечера: с этим сталкивалась любая мама, у которой есть сотовый телефон...или любой телефон.  Мы укладываем детей спать и ребенок, утихомиренный и сладкий, хочет чуть-чуть поболтать, пошептаться, помолиться. И тут звонит или вибрирует -у кого как - телефон. ЧТО ДЕЛАТЬ? Маме, уже порядком уставшей после долгого дня, ох как хочется быстро чмокнуть ребенка и убежать: все, день кончился, пора спать, спок-ночь. И побежать, побежать - в который раз отвечая зову СРОЧНОГО. Или сказать: если это СРОЧНО, перезвонят, а мое ВАЖНОЕ вот сейчас сформирует наконец свой важный вопрос, крутившийся, наверное, в голове целый день. А потом помашет голой пяткой вслед - смотри, мам, это нога тебе спокойной ночи говорит...