20.9.12

всего 15 минут в день

Начали мы с Тимофеем учиться читать. Могу даже похвастаться тем, что он вчера прочитал целое слово! Из трех букв!!! Прочитал и молча посмотрел на меня большущими глазами - как будто сам не мог поверить, что он прочитал! Это был урок 11 и у меня дух захватывает от того, что будет еще через 15 уроков. Я уже на опыте убедилась, (я выучила своих двух старших детей читать, не считая моего младшего брата, которого я так и не смогла перевести с "мэ-а-мэ-а" на слитное "мама"), что чтение - один из самых сложнейших навыков. По-моему, даже научиться считать  и то легче, потому что нужда что-то посчитать возникает естественно, из жизненных ситуаций.

Когда мой малыш читает, у него задействованы  глаза, уши, ротик, память, - и над всеми этими действами работает мозг - губки шевелятся, и с ними совершенно обозримо шевелятся извилины, движутся колесики. С такой мощной работой, которую проделывает мозг, лучше не шутить и не перебарщивать - чтобы не отбить у него охоту шевелиться - поэтому мы заводим таймер на 15 минут, не больше и не меньше - отработай мне эту четверть часа и гуляй свободным. Этот способ я часто применяю в нашей домашней школе - если ребенок не может закончить задание по математике за 30 минут - дальше сидеть над учебником просто бессмысленно, лучше оставить и заняться чем-то другим.

Порадовались первому прочтенному слову, поцеловались и отпраздновали шоколадным молоком - и тут меня осенило: если ребенок может благодаря 15 минутам в день приобрести такой вот навык, то чему я могу научиться, и чего я могу достигнуть, посвящая чему-то всего 15 минут в день?

Научиться играть на пианино? Выучить какой-нибудь язык?

Надо будет подумать на досуге. :-)