13.9.15

Из одного теста



По дороге домой после трехнедельного путешествия мысли в моей отяжелевшей от долгого перелета голове никак не хотели сосредоточиться на списке продуктов, за которыми надо было сразу по прибытии домой ехать в магазин... Молоко, хлеб... памперсы... так, где я остановилась? - ага, молоко, хлеб - надо хоть какие-то бутерброды, что ли...
Дома же нас ждал, кроме обезумевшей от скуки собаки, сюрприз: кто-то очень добрый и щедрый и заботливый оставил в холодильнике и на столе продукты, которых нам потом хватило на 4 дня. Голова облегченно вздохнула - не надо думать про список и чем накормить народец и бежать никуда не надо, можно наконец-то расслабиться. 
Этими добрыми и заботливыми оказались подруги из моей женской группы, которая встречается в моем подвале на кривых просиженных диванчиках каждый понедельник. 
У кого-то из них родилась идея встретить нас таким образом и откликнулись все. Насколько большим благословением это оказалось - просто не передать. 

как будто тебя дома долго ждали и готовились. 
как будто кто-то очень рад, что ты приехал. 
как будто кому-то не все равно, что мы только что проделали такой путь. 
как будто тебе сказали: я знаю, ты устала, садись, отдохни. 
как будто из всех, кто приезжает и уезжает ты - особенный. 

Смотрела я на эти продукты, благодарила Небесного Отца, который любит вот так -  всегда ждет, и Который всегда готов принять с распростертыми объятиями - и изумилась так, что перехватило дыхание.
Во всех этих продуктах я увидела красоту Христа. 
Ну понятно, красоту Христа в служении и заботливости. 
Но не только об этом я говорю. 
За каждым из этих продуктов стоит женщина, совершенно не похожая на другую. Как мы такие разные оказались в одной группе, в одном подвале - непонятно. По всей логике мы не должны нравиться друг другу. Судите сами - 

  • два больших пакета с сухим завтраком - от  С. - очень занятой мамы двух малышей.
  • свежеиспеченный хлеб - творение мужа К., семья которой является экспертами в экономности. Где что подешевле купить, как что подешевле сделать - все вопросы к ним. 
  • Мясо - от  Н., жены скотовода - семья достаточно зажиточных в городе людей, оказывающей огромное влияние на молодежь в городе. Н. чужды наши изощрения найти что подешевле.
  • памперсы - от К., которая со смехом когда-то сказала: "Я знаю о тряпочных памперсах, но держусь от них как можно подальше!"
  • огромная бутыль сливок - от С., которая почему-то все покупает оптом, не использует микроволновку и учит детей дома. 
  • Домашнее печенье, на которых выведено было глазурью - "добро пожалуйста домой!" - от К., которая всегда уделяет внимание красивым мелочам, никогда не будет учить детей дома, категорически против употребления алкоголя и в семье которой есть реальные члены, страдающие самой что ни на есть настоящей целиакией (врожденной непереносимостью глютена). 
  • огромная лазанья - от М., которая за все свои годы стала как мама для многих и многих людей в городке. 
Такие  разные, такие красивые, такие драгоценные в своем посвящении Богу и семьям женщины. 
В такой вот группе как-то создалась безопасная атмосфера, в которой никто не будет смеяться над попытками С. попробовать палео-диету, все чутко выслушают проблемы А., которые возникли из-за того, что она не ставит вакцины своим детям, никто не фыркнет пренебрежительно и не посмотрит косо на женщину, у которой девочка проходит через ужасное давление в школе - дескать, дома надо учить. Никто не будет отстаивать свою позицию и не будет заваливать советами и К., которая молится о друзьях для своего сына, учащегося дома.  Мы разные, но такие одинаковые. Из одного теста слепленные, пусть и в разных формах испеченные. Каждая из нас свободна любить свою семью так, как ее ведет к этому Бог, который и поручил ей ее мужа и ее детей. Каждая из нас ответит Ему, а не нам. Каждая из нас занимает свое место в Его благодати, какой бы способ изучения Библии она ни использовала, и какой бы она ни выбрала путь для своих детей. 
Эти отличия легко можно перепутать с волей Бога - ах, ну раз мы такие разные, то не воля Бога нам общаться. Эти отличия также можно спутать с истинным пониманием жизни во Христе и встать в позицию о том, что, по моему мнению, должна и не должна делать истинная христианская жена и мать, сестра и подруга. Это так легко сделать.
Потому что легче общаться с тем, кто похож на тебя и согласен со всем, что ты говоришь. Легче не любить того, кто дышит иным воздухом и видит в Слове иные образы, чем ты. Приятнее самой себе от мыслей, что дескать, я знаю лучше - ведь разве не каждая из нас слышит этот голос? Легче оправдать нетерпимость и  нежелание переступить через себя и выслушать и помолиться вместе и порадоваться самому главному. 
А что самое главное? 
Иисус, Его Слово, Его жизнь в нас. 
Жизнь, которая не ограничена вакцинами, способом изучения Библии, диетами и подгузниками. 
Не ограничена стенами школ или дома.
Не ограничена она ярлыками, которые мы вешаем на других и на себя и нашими установками на жизнь. 
Иисус имеет власть и силу действовать везде, в каждом сердце, в каждых обстоятельствах. 
И такое общение принесет свои плоды - плоды любви и радости и расширения Его пределов. Потому что легче расти и приносить плод там, где тебя принимают такой, какая ты есть, где тебя кормят и поливают тебя, не пытаясь оборвать листья и поправить лепестки на моем цветке. Заботятся о тебе, не привлекая внимания на ярлык, и видя и любя  во мне самое главное - Иисуса.