22.3.16

О благодати и работе

Насупилась, сдвинула брови: "Мы только и делаем, что работаем, работаем, надоело, не хочу".
"Почему ты никогда не спускаешь нам ничего?" - сердито бурчит, собирая обертки от жвачки с полки, скопившиеся за пару недель.
"Почему мы не можем просто играть? Почему бы тебе самой этого не делать?" - пнула легонько ногой кучу постиранного белья, которое надо рассортировать и сложить. 
Громко гремят тарелки, бухаются вилки и ножи со звоном в посудомоечную машину. По спине видно - недовольна, напряжена.

Не спускаю, потому что я поставлена на это - помочь тебе научиться располагать тем, что доверил тебе Бог, верно и мудро. 

А дал Он тебе многое!
Дал время.
Дал тело.
Дал дом.
Дал нас.

И все это живет, мусорит, загрязняется, запыливается, ломается, убегает - и все это требует усилий и времени. Само по себе ничего не вырастет и никто не придет и не позаботится о твоем - потому что всем дано что-то свое. И все знают, что лучше всего заботиться каждый день помаленьку, чем оставлять на потом и разгребать большую кучу. Листик за листиком, куча за кучей, дело за делом.

Не спускаю, потому что ты была создана на это - проявлять заботу, культивировать, ухаживать. РАБОТА - это не проклятие, и не наказание. РАБОТА - это Его высокий план для твоей жизни. В РАБОТЕ ты лучше всего сможешь отождествиться с Богом, Творцом, постоянно активным, творящим. Он, вдохнув Свое дыхание в ноздри человека, поставив перед ним Еву, сказал: Владычествуйте, заботьтесь. 

Он, в Своей великой мудрости, знал тебя от начала века и приготовил тебе ДЕЛА, которые сможешь исполнить только ты. И подготовка к исполнению этих дел начинается сейчас, на этой кухне, с нами, с наших вещей, с этой трехногой собаки, с этой математики. То, что тебе неохота - всего лишь проявление греха. И поверь мне, мама ох как  насражалась с этим грехом. Ох как навоевалась с самой собой, не желая вставать по ночам, чтобы кормить тебя, менять тебе подгузник. Но любовь победила тогда, в той борьбе, и любовь до сих пор сдерживает мою плоть, частенько стонущую под грузом. Любовь делает эту ношу легкой, а Его иго - не обременительным. 

Не спускаю, потому что Бог не спускает нам. Он не оставил нас в похотях нашей плоти, но наказал Своего Сына, чтобы дать нам новую жизнь, чтобы дать нам новый взгляд на жизнь, чтобы научить нас любить окружающих нас, чтобы проводить время, выделенное нам, в служении.

И в этом Его благодать. Он не стоит над нами с палкой и не толкает нас - в Его назначении нас на определенное дело есть благодать, возвышающая нас до Его образа.

Как мы можем гнушаться ролью слуги, в которую Он добровольно поставил Себя Сам?

Скажи Ему спасибо за этот дар работы сегодня, за все, что Он поставил перед тобой выполнять. Покайся в лени, и в том, что считаешь Его дар - проклятием. Попроси Его дать тебе мудрость и силы исполнить все это не спустя рукава, но в полную меру сил и способностей, которыми Он наделил тебя. 

Отражай Его образ. 

Ефесянам 2:10: "Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять".
Ефесянам 2:3,4: "мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас...оживотворил со Христом".

Присоединиться к изучению послания к Ефесянам можно тут.