12.4.11

Готовимся к Пасхе


Тимофей принес из Аваны вот такую картинку и рассказал, что Иисус умер, Его положили в могилу, закрыли вход камнем, но Он воскрес. Тимофей отодвинул кругляшок и показал, что в могиле - пусто! К сожалению, продемонстрировать это для камеры он не захотел, но выручила Аня.
Ничто мне так не приносит радость, как слышать истину от моих детей. Их вера, такая искренняя и такая простая, всякий раз наполняет меня благодарностью за то, что наш Бог, исполнив Свой план спасения, сделал Благую весть настолько простой, что ее способен понять и откликнуться на нее даже маленький ребенок!
Когда малыши были еще совсем малышатами, мы задумались - а как мы будем христианские праздники справлять - так, чтобы было понятно, КТО наше сокровище, что важно для нас? Мы ничего не имеем против крашения яиц и прочих забав. Но что можно сделать, чтобы в ту неделю, кроме прочей суеты, которой не избежать (ужин с родственниками? вылазки в парк на Пасхальные поиски яиц по-американски? крашение яиц с семьей и друзьями? мероприятия в церкви?) наше внимание оставалось на Иисусе, Его смерти и, конечно же, воскресении? Вот что мы делали за последние несколько лет.
1. Каждый день, начиная с понедельника, читали вместе по отрывку из Евангелий, который рассказывал о событиях, происшедших примерно за неделю до распятия. Пока они были маленькие, мы придерживались лозунга - кратко и сладко! То есть, мы старались, чтобы чтение Библии не было занудным уроком на 40 минут - то есть на 35 минут дольше, чем могут усидеть 3 и 4 летки.
2. Разучивали песни о воскресении. Наш папа даже на гитаре нам играл - вот благодать!
3. Мы раскрашивали картинки на тему последних дней Иисуса. Рисовали много.
4. Я делала большой постер и каждый день мы приклеивали на него или пририсовывали разные символы Пасхи. Колючки, найденные в нашем дворе, гвозди, хлеб, виноград, масло, ослик, петух, крест, пастух и его овцы. Когда я начала читать для себя последние главы Евангелий и попыталась представить себе, что из упомянутых в них вещей заденет  внимание детей, которым необходимо все потрогать-пощупать-понюхать, я была поражена. Евангелие настолько ярко, в нем так много образов, и каждый из них целенаправленно задействован Богом, чтобы нам лучше понять Иисуса, КТО Он и для чего Он пришел на землю.
5. А вот идея моих друзей. В четверг устроить вечерю, "последний ужин" со всей семьей. Накрыть стол очень просто - если есть, низкий, чтобы можно сесть на полу - подать мясо, лепешки, фрукты и сыр, зелень, виноградный сок. И, как на вечере в церкви, прочитать, как Иисус преломил хлеб и подал вино, и открыл Своим ученикам их значение. Я думаю, что в этом году мы воспользуемся этой идеей - я еще об этом напишу. После вечери можно спеть песни, как это сделали ученики.
6. В воскресное утро я накрывала по-особенному стол на завтрак. И даже подавала кулич! (который, кстати, не всегда удавался, но это - отдельная история). Потом - это если куличи удавались - мы относили их соседям (которые очень всегда удивлялись нашему раннему визиту!). И после всего этого - самое радостное - церковь и празднование воскресения с братьями и сестрами.
7. Еще одна идея. Это я прочитала в этой книге. Можно поставить три свечи в понедельник, и зажигать их каждый вечер, кроме пятницы и субботы. Иисус умер! В воскресение утром зажечь все три и порадоваться, что "в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла Его"!!!! Иоанна 1:4,5

Вот такие идеи.  Хотя и важно сесть и задуматься над этим заранее, как претворить их, или как создать Пасхальные традиции в семье,  это не займет много времени, и материал весь под рукой! Главное, чтобы у нас, родителей, в сердце главным сокровищем был Иисус, и тогда это прольется на наших детей истиной и благодатью.

5 комментариев:

  1. Анонимный14.4.11

    "Но что можно сделать, чтобы в ту неделю.... наше внимание оставалось на Иисусе, Его смерти и, конечно же, воскресении?"

    Очень важно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Аюна14.4.11

    Спасибо, Май, за идеи - так всё просто и со смыслом! Воодушивила меня!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Пишите, как вы справляете!

    ОтветитьУдалить
  4. Майя, все, то что ты делаешь, делаешь с такой любовью, вдохновляешь меня, даешь очень хороший пример, спасибо!

    ОтветитьУдалить