17.9.11

"Дети - цветы жизни....

когда они растут на чужом огороде", так говорила моя давняя подруга-сокурсница. И мы, до смешного зеленые, БЕЗдетные, ухмылялись с "пониманием": да, дескать, хорошо, когда есть дети, но когда они не наши. Смеюсь про себя над теми нами, зелеными - сейчас-то мы все мамы, и наверняка ни одна из нас ни за что не отдаст свой "цветочек".
Раз уж мы про детей-цветы заговорили, то поделюсь своими уроками, которые я извлекла из своей многолетней (аж два года!) карьеры огородника. :-) Это просто мысли, которые посещают меня, пока я поливаю или пропалываю свои грядки под знойным солнцем, или удобряю местную донельзя песчанную почву. Если вы с чем-то не согласны, прокомментируйте!
1. Дети, как и растения, лучше всего растут, когда им уделяют пристальное внимание. В прошлом году мы попытались посадить огород у бабушки, и получалось у нас выбраться туда раз в неделю от силы. Растения выросли, но плод был не ахти - пока мы были заняты своими делами, всякие букашки делали свое дело - грызли кукурузу и портили помидоры. Если бы я была тут каждый день, думала я про себя, бросая полусгнившие и надкушенные вонючками помидоры за забор, я бы им показала... Дети тоже растут и развиваются, приносят добрый плод в независимости от того, в какую школу они ходят, или какой программе они обучаются, и по какой методике - их рост зависит от нашего внимания, наших мыслях о них, молитв, нашего присутствия.
2. Чтобы увидеть хоть какой-то плод, хоть в чем, нужно время. И терпение. Вот пример: мы учим ребенка заправлять постель. Это навык, на развитие которого нужно время. И потом этот навык должен совершаться в определенное время суток. (Кхе-кхе, на это могут понадобиться ГОДЫ, как в моем случае). Или мы учим да учим его быть добрым, а этот плод ну никак не появляется да не появляется! Сколько воды утечет, пока наконец-то мы увидим, что наше время, уДОБРения, терпение оправдаются. Мне кажется - это часто больное место для родителей, потому что у кого оно есть, терпение? Как Майлз Стэнфорд писал о духовном росте (и это, по-моему, относится и к детям): чтобы вырастить тыкву, нужно всего два месяца, но эта тыква недолговечна. Чтобы вырастиь дуб, нужны годы, и этот дуб простоит столетия.
3. Вы когда-нибудь присутствовали при разговоре заядлых огородников? Кто какое удобрение использует, кто подвязывает огурцы, а кто "разрешает" им по земле ползти, кто вечером любит поливать, а кто с утра. У меня, новичка, голова кругом шла от таких дискуссий, потому что создается впечатление, что нет одного, правильного, пути, а есть огромное разнообразие способов садить и удобрять и мнений столько, сколько огородников. Есть неправильный способ - игнорировать свой огород, и сажать ничего не надо: сорняки сами полезут, а вот правильных - много! И можно с пеной у рта спорить, что дети должны учиться в школе (или дома), что им нужно спортом и искусством сызмальства заниматься, и что нельзя это, а то просто необходимо...и так далее - но все это на самом деле второстепенные вещи. Что всех огородников объединяет - это их любовь к их растениям, их страсть к плодам и земле, их присутствие при росте, их постоянная, неустанная борьба с сорняками и вредителями.
4. И последний, очень дорогой мне в последнее время урок. Я читаю сейчас 1 послание Коринфянам и впервые в жизни заметила, какой силный упор ставит Апостол Павел на воскресение. Без воскресения наша вера тщетна, говорит он. Так вот, в 15-й главе он приводит пример, который находит отклик, я думаю, в сердце любого садовода-огородника: он сравнивает наше тело с семенами. Семена - такие неприглядные, такие скромные - ничем не выдают, какой они принесут плод. По арбузному семечку ни за что не предскажешь аромат, бархатность, алость и сладость арбуза - вот оно лежит, черненькое, гладенькое, маленькое. "И когда ты сеешь, то сеешь зерно голое, какое случится, пшеничное или другое какое, но Бог дает ему тело, какое хочет" (1 Кор 15:37). Но - "сеется в уничижении, восстает в славе, сеется в немощи, восстает в силе". Неприхотливое, уничиженное зерно - и наше тело - упадет в землю и восстанет в такой славе, о которой у нас нет ни малейшего представления - и разница будет примерно такой, какая  разница у арбузного семечка с его огромным, красивым, ароматным плодом. То, что видимо сейчас - хоть и любимо, хоть и дорого - но оно только начаток настоящей славы, которая ждет нас. И в которой уже находятся некоторые из тех, которых мы любим.